MOE (モエ) 2023年11月号 [雑誌] (特別ふろく ムーミンダイアリー2024|巻頭特集 ムーミン 旅と冒険のすすめ)

制作 : トーベ・ヤンソン  ヒグチユウコ  鹿児島睦  鈴木マサル  ベニシア・スタンリー・スミス  コンドウアキ  小川糸  ブレイディみかこ  Tove Jansson
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ)

• ムーミン特集。読んでいたら積読になっている小説を読みたくなりました。ムーミンの小説ってやっぱり刊行された順に読むのがいいのかな?フィンランドも行ってみたい。

• 「鹿児島睦と注目の陶芸家」が掘り出し物の記事だった。
    シーズン2スタートに合わせた「ドラマ「大奥」美術の楽しみ」もうれしい。

• ムーミンの特集に惹かれて、久しぶりに購入しました。
    ムーミンの名言集や、全国のフィンランドを感じられるスポットの紹介など、北欧文化をたっぷりと感じられる内容でした。
    訪れたい場所がまた増えましたし、ムーミンをもっと好きになりました。

• フィンランド・ヴィレッジ

鹿児島睦さんの陶芸

素敵です。

1914年、ヘルシンキ生まれ。画家・作家。父が彫刻家、母が画家という芸術家一家に育つ。1948年に出版した『たのしいムーミン一家』が世界中で評判に。66年、国際アンデルセン賞作家賞、84年にフィンランド国民文学賞を受賞。主な作品に、「ムーミン童話」シリーズ(全9巻)、『彫刻家の娘』『少女ソフィアの夏』(以上講談社)など。

「2023年 『MOOMIN ポストカードブック 』 で使われていた紹介文から引用しています。」