誰が勇者を殺したか【電子特別版】 (角川スニーカー文庫) [Kindle]
- KADOKAWA (2023年9月29日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (267ページ)
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
ファンタジーの体裁を持ちながらも、ミステリーの要素が巧みに織り交ぜられた作品で、読者を引き込む謎解きの楽しさが魅力です。物語は、徐々に明らかになる真実があり、特に中盤以降の展開は予想を裏切る驚きに満ち...
久しぶりのスニーカー文庫。ファンタジーの体裁だが、謎が少しずつ明らかになっていく様子はどちらかと言えばミステリィのような感覚でした。ごちそうさま。
沖縄旅行中の機内で読了
そのままRPGゲーム化しても面白いような…
タイムリープものはネタが尽きない
久々に勇者という文字を見た -
ファンタジーだけどミステリーっぽさもあって新鮮で楽しめた。
中盤あたりで「そういうことね、ちょっとわかりやすすぎんか?」とか思ってた私はバカ丸出しでした。本当に申し訳ない。
この本はそこからが本番なんですよ!刮目して見よ。 -
表紙とタイトルでよくあるファンタジー冒険モノのラノベかと思いましたが、いい意味で裏切られました。
魔王を倒した後の時点から物語はスタートするのでフリーレンを思い起こさせますが、肝心の勇者は魔王を倒してすぐに亡くなってしまいその死に不自然なものを感じてタイトルである「誰が勇者を殺したか」を調べていくストーリー。
ミステリー度はあまり高くないのですが、勇者とはなんなのか…を改めて感じさせる話でした。勇者という単語にしてしまうと私たちの日常とは無縁にも思えますが本質は私たちの世界とも通じるものがあります。表紙とタイトルは軽そうに見えたのですが結構、考えさせられる話しでした。
続編?が出ているようなので読んでみたいと思います。-
あやたろさんもついに読まれましたか!
やっぱりフリーレンっぽいですよね?!
やっぱりフリーレンっぽいですよね?!
続編も気になってます。借りれそうなんですが先になりそうで。あやたろんの方が早いかなー。2024/09/25 -
2024/09/25
コメントありがとうございます!
やっぱりフリーレンぽさ感じましたよね。中身は全然違いますが。
わたしも図書館派なので、こちらも借りて読んだのですが続編の方はまだ入ってないみたいで。。
気になるから買っちゃおうか懊悩してます。。2024/09/26
魔王を倒した勇者一行の内、勇者だけが戻らなかった。
勇者の仲間へのインタビュー形式で「誰が勇者を殺したか」を探る。
仲間の口に上る勇者のたまにみせる天然ぶりに笑えることもあり、タイトルの割に重たい話ではない。
普通にいい話だった。 -
いい話だとしみじみ思う。
なんとなく、九井さんの「竜の学校〜」とかを思い出す。 -
魔王討伐後の世界という設定は「葬送のフリーレン」を彷彿とさせるが、こちらはタイトルのとおり、死亡した勇者の謎を仲間のエピソードを通して解いていく物語となっている。派手な戦闘シーンなどは皆無であり、何なら魔王討伐の旅は全く描かれない。旅の仲間たちの学園での関わりや証言を通して、次第に勇者について食い違う情報が示され、中盤で「なぜ勇者は「勇者」になったのか」が明らかになる。登場人物やエピソードの描写はそれほど深くないが、「誰が勇者を殺したか」を探るミステリー(?)としては1冊で良くまとまっており、話の展開には引き込まれる。
タイトルからファンタジーとミステリーが融合したようなストーリーかな?と読みはじめたのですが良い意味で裏切られました。
登場人物それぞれが思う「誰が勇者を殺したか」
読み進めるごとに見えてくる登場人物達の人間味
あ〜 あまり詳しく説明したくないwww
内容を知らずに読んだ方が絶対いい!
後半の伏線回収はお見事!
温かく、爽やかな読了感がとても良かった。
続編?2冊目?が出ているのでそちらも読んでみます。
今度はどんな読了感をくれるのか楽しみ!
Audibleで拝聴。おーーーーーもしろい!
“誰が勇者を殺したか”、“なぜ勇者は死んだのか”を、
パーティ1人1人へのインタビュー形式で探っていく
ミステリー。
『勇者だから魔王を倒せて当たり前』ではなくて、
The努力の人で、その努力をみんなが認め、
『あいつが勇者になるしかなかった』
って結論付けてるのが熱い。
めちゃくちゃファンタジーなのに、
終盤になるにつれ、どんどんリアルになってくのも怖いし、みんなに幸あれ救いあれって気持ちになる。
魔王を倒した勇者が帰らぬ人となり、四年後に彼の偉業を文献にするためにかつての仲間だった剣聖、聖女、賢者から話を聞き勇者の死の真相を探っていくファンタジーで、「勇者」という存在の意義や彼に対する仲間達の思い、そして明らかにされる真相に驚かされた。RPG好きにもミステリー好きにも読んでほしい作品だった。
預言者によって導かれた勇者が魔王を討伐し、平和が訪れた後の世で、勇者の秘められた真実を追う仲間たちの物語
世を去った勇者の足跡を追う毎に真相が二転三転する物語ですが、その二転三転がある意味定番で分かりやすい
勇者とその周りの人物のキャラ描写に終始し、魔王側の情報は一切無かったのがやや物足りなくはあったのですが、RPGなどにおける“勇者”と呼ばれる存在は、個人のマンパワーに国家が依存し過ぎている呪いのようなシステムではないか? という風刺も共に効かせている話でもあるので、そういう類が好きな人間には嬉しい作品です
(この系統のおそらく原点にあたる『まおゆう』とイラストレーターさんが同じ方なのはきっと意識されてるのではないだろうか) -
ライトノベルとして読めれば、こんなものかなといった感じ。
評判が高かったので少しハードルを上げすぎたかもしれません。ミステリ要素はあまりありません。
出てくるキャラには好感が持てました。 -
勇者一行は魔王を倒し、世の中に平和をもたらした。しかし、勇者は魔人にやられ帰ってこなかった…
ミステリー要素のある異世界ファンタジーもの。アイディアが至高でメチャクチャおもしろい!!なんとなく予想できた展開から予想していなかった展開へ。
伏線回収が比較的早いので、カタルシスが半端ない。そして…いや、もうここから先は読んでみていただいた方が良い。後悔はしない作品です。 -
覚えが良くないからこそできるまで頑張る。
頑張り続けること自体すごい。
ずっと頑張り続けるなんて難しすぎる。 -
面白かったです。
ただ、唯一悔やまれるのは……
なぜか気づいたら途中から読んでいて、早々にネタバレになってしまったこと(すべて自分のせい…)。最初から順にじっくり読みたかった……何してんだ、自分。
あとがきもとても良かったです。
続いて預言の章を読みたいと思います。 -
素直におもしろかった。設定はよくあるRPGのようで入りやすいし、エンタメ性があって楽しい読書体験だった。
個人的には、めちゃくちゃいいからぜひ読んで!というような作品ではない。ゲーム感覚で気楽に楽しい読書がしたい人におすすめしたい。
『六人の嘘つきな大学生』と若干似てる。どちらもおもしろかったので納得。 -
読後評価と、目が離せないファンタジーミステリという見出しに惹かれて手にした。
少し期待し過ぎたせいか、読了後にシラケてしまった。
ミステリー風ではあるが、タイトルの結論は早々に明かされ、その後はミステリー性も、心に触れるような描写もなく、展開も想像の範囲内ということで、自分には少し合わなかったかな。
2巻もあるようだが、今回は1巻でやめておきます。 -
本当にすごい読みごたえがあり読了の後の満足感が最高でした読み進めていく手が止まらなくなりました伏線の回収が本当の怒涛の展開で起こっていき興奮に渦から抜け出せなくなりました勇者のその後のお話で勇者はなぜ死んだのか?それを勇者の仲間達に聞いていくテーマ性もすごく最高でした。
駄犬の作品