婚約破棄までの10日間【電子特典付き】 (角川ビーンズ文庫) [Kindle]

• KADOKAWA (2023年9月29日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (236ページ)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

記憶を失った伯爵令嬢エレナが、婚約者の子爵オスカーから婚約破棄を告げられ、彼との関係が変化していくラブストーリーが描かれています。エレナは別人の記憶を持ちながらも、可愛らしさを増し、オスカーも彼女に心...

• 目が覚めると、今までの記憶がすっかりなくなっていたエレナ。あるのは別人として生きた記憶だけ。婚約した覚えのない子爵・オスカーからは婚約破棄を告げられ…

タイトルどおりの恋物語。別人の記憶のエレナがめっちゃ可愛いお嬢さんなので、だんだんオスカーが骨抜きにされていきます笑。エレナの方も絆されていきつつ、記憶がなくなる前のエレナの境遇も明らかに。じれじれとした恋模様が読みどころです。とてもかわいい。

ただ、記憶がなくなる前のエレナがどうなってしまったのか(魂はエレナの中にあるけど眠ってる?消えた?)が明らかになってないのと、別人として生きた記憶のあるエレナは結婚してたのに、10日間で別の人を好きになるもの?(記憶喪失前のエレナの影響が多少残ってる?)…あたりが少し気になるかな。記憶喪失前のエレナがかなり不憫なので、個人的にはこちらも救われていてほしかった。

• コミック2巻読んでWEB原作読んだ。 煩わしく思い3年間も放置していた婚約者。大怪我をきっかけに婚約破棄を突きつけ久しぶりに会ってみたら以前と全く違う。記憶を失い何やら可愛らしくなってしまった婚約者に心奪われていく...しょうもない婚約者だったとは言え、オスカーは結構ひどい仕打ちしてるよね! ちゃんと反省してやり直そうとするオスカーに残された時間は10日間。3年放置し10日で挽回は容易ではないなw 面倒がらずにちゃんと話し合えば良かったのに、後悔は後から押し寄せる。原作のラストは駆け足で終わってしまった感じだったけど、良いおじさんとの出逢いと不思議な力の助けでのハピエン。その後がどうなったのかも知りたいな。電子書籍とWEB版だと違うのかな?
    LINEマンガ1-2 小説家になろうWEB

• 嫌悪→溺愛。好きな展開。
    記憶喪失に加えて前世の記憶?を夢に見るという設定。
    記憶を失う前の主人公は悪役令嬢っぽいのかな………
    家族からの仕打ちによって自分が愛されるとは思いもしてない、身分だけが唯一の矜持……というネタバラシがあるけれど、もともとの主人公をそこまで好きになれる感じでは描かれてないかな。
    よくあるざまぁ展開がないので痛快さはないけど、主人公は望んでないという流れで、お話の主軸ではない。

イラストが綺麗で好き。

• 表紙の絵柄と作者様で購入しましたが、良かった…。うまく感想が書けないのですが、良かった…。

ヒロインの記憶喪失の原因となった事故、関係者はなんとなくわかった。ただ、本当に殺意があったとは思わなかった(不慮の事故とかだと思った)

転生モノっぽいけど、ガッツリ転生っていう訳でもなく「夢?転生?」と思わせるようなホワホワした感じ。私は「まさかヒーローが転生前のヒロインの旦那様の魂持ってるとかじゃないよね?」とか「まさか主治医が…」とかウラ読みしてたけど違った。笑
    謎がとけた時はうるっとしました。逢えてよかった。

ヒロインは記憶喪失になってまさに人生やり直しみたいな感じだったけど、ヒーローにとってもそうだったんだなと。会話するって大事。

ヒロインの家族にざまぁほしかったなー。目に見えて虐げてるっていうよりも腹が立ったので。結婚式やその後も読みたいので続き出ないかなーと思ってます。

• 表紙のイラストやデザインの雰囲気が好みで読みましたが面白かったです
    舞台はほぼオスカーの子爵邸で、一番大きな事件はすでに起こった後
    婚約破棄を言い渡されたエレナは記憶を失っていて、夢で見ていた記憶にこれまでとの人格も変わっていて…
    エレナの真実を知っていくにつれオスカーの感情が動いていくのが丁寧に描かれていてどちらも応援してあげたくなります
    エレナが自分の日記を読んで泣くシーンは泣きました

欲を言えば、終盤やっと登場したエレナの実父と義母が想像以上の毒親だったのでもっと後悔する展開か、エレナとオスカーがきっちり幸せな結婚生活のハッピーエンドか、どちらかは欲しかったです

• 目を覚ますと怪我をしていた。婚約者の家で盗みを働き、それが決定打となり婚約解消が決まり、盗んだ物の持ち主に文句を言いに行こうとして階段から落ちた『らしい』。から始まる物語。

転生?あり。

主人公エレナが頭を打った事で『伯爵令嬢エレナ』の記憶を失い、これまでの事を忘れてしまっているため、婚約者オスカーが状況を説明してくれます。
    エレナは傲慢で自分勝手な我が儘令嬢等、包み隠さず説明してくれるんですが、オスカーも人伝に聞いた事が多くて、読んでいて疑問が浮かびます。
    それが婚約解消までの10日間で明らかになっていくお話でした。

「転生?」は、転生モノとも言えるけど、そこまで転生モノでもないって感じだったので?付けました。
    不思議なこともあるものねって感じ。
    あの方の体験も含めて。

嘘をついてそうな人、勘違いしてそうな部分等、読めてしまうところもありましたが、それでもどうなる?と先が気になり読む手が止まりませんでした。
    面白かったです。

小鳩子鈴の作品