Casa BRUTUS (vol.283 2023年11月号) (月刊誌)

• マガジンハウス (2023年10月6日発売)

本 ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910125411130

• 図書館より。

ライトと日本。
    すごいね〜教科書よりわかりやすいし楽しいから好き(笑)
    個人的に自由学園が好きだから、行きたくなったよ。

• 建築家フランク・ロイド・ライトの代表作と生涯をまとめている特集号。

見所を美しい写真や文章で紹介していて、パラパラと見返すのも楽しい。
    手がけているのを知らなかった建築についても、写真入りで説明が載っていて分かりやすかった。
    日本との関わりについても、所有していた美術作品などを絡めて紹介されているところも良いと思う。

私生活の度重なるスキャンダルについてはここで知った…
    それはともかく、彼の手がけた建築やデザインは独特で目を見張るものがあり、素晴らしいと思う。

• パナソニック汐留美術館で開催されているフランク・ロイド・ライト展を観に行き、改めて手に取った、まるごとライトの紹介をしている一冊だ。

グラビアが美しく、説明も専門的すぎず、わかりやすくて読みやすい。

• フランクロイドライトを巡る旅。
    本当に写真だけで見ても、とてもデザインが美しいこと、機能美と一方でテーマに沿った徹底的なこだわり、どういうふうに見られるかを計算された造りに、驚かされる。
    イリノイに多く建つ彼の作品、落水亭はせっかくアメリカにいるうちに一度は見たいと思っている。
    建築デザインの極みとは、すごくシンプルな設計のもとで、最大限にマイナスを削る。こういう考え方は、仕事にも、プライベートにも言える。澄んだ、美しいデザイン。生活をそういうふうにデザインしたい。

節約をはじめとした分かりやすくためになるお金の特集で定評あるクロワッサン。家計を守り、将来のお金の不安に立ち向かう編集ノウハウを家計簿に活かしました。雑誌編集で培ったアイデア溢れる構成と使いやすいデザインで読者の期待に応えて6年目を迎えたクロワッサン家計簿。豊かな生活設計のために必携の1冊です。

「2016年 『クロワッサン特別編集 家計簿2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マガジンハウスの作品