成瀬は信じた道をいく 「成瀬」シリーズ [Kindle]

• 新潮社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 本屋大賞ノミネート作の続編。
    前作は、西武大津店の閉店を巡る物語の登場人物の一人として後ろに下がっている作品もあったが、今作は、全編が成瀬を取り巻く人々からの視点で、成瀬の活躍?が描かれている。
    あっという間に読めて心が軽くなるような小説。読んでいると、ときめき地区のパトロールをしている小学生とすれ違ったり、フレンドマートでクレームを書く主婦を見かけたり、電車で「びわ湖大津観光大使」の衣装を見たり、成瀬捜索版グループに一員として成瀬を探しているようなこの世界観にどっぷり浸かっていた。
    心地よい読後感。まだまだ続くようなので次作も楽しみです。

• 成瀬は天下を取りにいくに続く第2作目。
    期待を裏切らない面白さ。
    何事にも動じない成瀬あかりの生き様に惹かれっぱなしでした。
    前作同様島崎さんとの友情になんだかホッとする。

実の父慶彦でさえ、娘あかりのことがよくわからない...。その父慶彦が娘の成瀬あかりをディープインパクトになぞってて笑えた〜。

• 成瀬あかりの魅力に取り憑かれた。
    前作+今回の合わせ技で、星4つ。
    2025年の紅白で、実際にけん玉を持った「琵琶湖観光大使」が出てきたら面白い。
    琵琶湖でミシガンに乗船した男子高校生は、今回出てこなかったのが残念。

• このシリーズ、2作目も実に面白かった。嫌に感じるところが本当に全くないし、テンポはいいし、登場人物のキャラがとても良いし楽しいし各話の繋がりと終わりが良い。
    成瀬の性格も、まぁ確かに言葉遣いが独特ではあるけれども、一貫性があって見習いたいほどだし、痛快。
    なんてキャラを生み出したんだ。みんな、成瀬が好きになっちゃうじゃん…。作中だけじゃなく、読者までみんな、成瀬をずっと見ていたくなっちゃうじゃん…。

• 前作に続いて、成瀬の武勇伝が止まらない。途中でツッコミを入れたくなったり、笑ってしまったりした。
    前作で成瀬の人柄は一通り描かれているので、そこはそのままに、さらに滋賀を飛び出して大きな舞台へ出ていっていた。
    やれることから次々に叶えているのがすばらしい、希望の持てるストーリー展開。最後に親友島崎との友情も感じられて、楽しいひとときでした。

• 安定の成瀬あかり
    次は、世界かな

• 成瀬シリーズ2作目。
    主人公の女子高生成瀬の1作目の強烈なキャラの印象が残っていて、2作目はすんなり入っていける。
    大津のとある街のリアルな感じ、台詞回し、ストーリーとよくできていると思う。
    読んでると(聴いていると)次第にこの成瀬ワールドが癖になってきて、思いっきり吹き出してしまったり、クスクス笑ってしまったりと、感情が揺さぶられる。
    巻末にかけて読み終わるのが寂しくなってしまう。迷いましたが、これだけ楽しい作品とはなかなか巡り会えないと思い、星5にしました。
    次作を期待して待ってます!

• 成瀬さんシリーズの続編。
    今回は他の登場人物が前作より個性的。今後に向けての舞台装置作りかな。面白くないわけじゃないが、お話自体は少し単調といえば単調だったかも。多分まだ続くんだろうから次回以降にも期待して待ちます。

• これからもずっと成瀬を見ていられますように
    思わず私もそう願った(笑)

成長した成瀬は、シリーズ①より
    やっぱりパワーアップして
    より楽しませてくれた

次は世界に飛び出すよね?
    何でもできたあの頃を思い出させてくれる
    だから目を離せないんだ

• 引き続き進撃の成瀬あかり。
    今回も1作目に負けず面白エピソードで筆者さんの実力を感じました。本当いいキャラなんですよね、今回はご両親も登場して、この親にしてこの子有り、ではなく、肝っ玉のちいっせえ父親にお前は俺かを感じました。
    成瀬あかりと絡んだ人間はみんな幸せになっていく、もちろん本人は知らないし、今回もそんなストーリーでクスクスと笑える、いやニヤリって感じかな。
    そして熱烈なる滋賀県愛を持つ成瀬あかり。

1作目を読了した時と同じ感覚が起こりました。

『そうだ滋賀、行こう。』

宮島未奈の作品