TM NETWORK TRIBUTE ALBUM -40th CELEBRATION- - ヴァリアス
- ソニー・ミュージックレーベルズ (2024年5月15日発売)
Amazon.co.jp ・音楽 / ISBN・EAN: 4547366672046
トリビュートアルバムってことで、いろんなアーティストがTMの楽曲をカバーしてるのが、うれしい(うれしい
発売日に購入してから本当によくこのCDをうちでかけている。おかげでTM Networkを知らなかった中学生と小学生の子どもたちまで歌詞を覚えて一緒になって歌っている。
40代なかばの、TMNを小学校高学年からリアルタイムでTVの主題歌や歌番組、友達から借りたCDからダビングしたカセットをウォークマンで聴いてきたドンピシャの世代なので、本アルバムに収録されている楽曲は全て馴染みの曲ではあるが、自分でCDを買って買うのはこのトリビュートアルバムが初というにわかファンの感想にすぎないが、あらためて原曲の持つパワー、トリビュートを捧げるアーティストやアレンジャーによる丁寧な原曲の脱構築の魅力が溢れる傑作だと思う。同じ曲順で原曲を聴きたくなるし、また原曲を聞くとトリビュート版を聴きたくなるという、無限の円環運動が待っている。 -
昔よく聴いていたTMネットワーク。
今回、トリビュートに西川貴教が参加というので、購入。
聴いてみると、もちろん西川くんもすごく良いんだけれど、他のアーティストも良くて、買ってよかったと思った。B’zはもちろん、sennnarinという人を初めて知ったけれど、声や歌い方が好きだった。
GRe4N BOYZもよかった。
今回原曲付きなのが、昔も思い出せて良い。