エミン流「会社四季報」最強の読み方 [Kindle]

• 東洋経済新報社 (2024年12月11日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (201ページ)

企業分析の新たな視点を提供する本書は、四季報の読み方を学ぶことで、投資の楽しさを再発見できます。著者は、一般的なPERやPBRではなく、時価総額と売上比率(PSR)を重視した銘柄選定を提案し、これが新...

• 四季報あんまり好きではないが、読み方を知ることで楽になる。

メジャーなPER.PBRバリエーションではなく、
    時価総額と売上比率であるPSRで銘柄を選定する。PSR相場が来ると仰る。
    エミンさん割とこういうの当てるからなぁ。

アメリカの破綻により日経が爆上がるというお話もあるが、それはあんまり信じてない。

• バリュー投資の良書。

• Amazonオーディブルにて読了。
    個別株に全く興味がなくリスク観点からやってなかったが、少し手を出してみようかなと思えた。事例ベースで分かりやすい

• 2025年56冊目。満足度★★★☆☆

楽天証券の口座を持っていると無料で読める電子書籍の対象だったので読了

「四季報は日本経済の小説である」

• この本では、四季報を活用して企業の評価を行う方法が詳しく解説されています。

投資家にとって重要なポイントとして、現金同等物と負債のバランス、そして売上と時価総額の比率(PSR)等が挙げられます。
    これらの指標を用いることで、企業の財務の健全性や市場評価を判断し、銘柄選定に役立てることができます。

バリュー投資の入門書的な内容です。

エコノミスト、グローバルストラテジスト。複眼経済塾取締役・塾頭。トルコ・イスタンブール出身。16歳で国際生物学オリンピックの世界チャンピオンに。1997年に日本に留学。日本語能力試験一級を受けて、1年後に東京大学理科一類に合格。その後、同大学院で生命工学修士を取得。2006年野村證券入社、投資銀行部門、機関投資家営業部門に携わった後、16年に複眼経済塾の取締役・塾頭に就任。
著書に『大インフレ時代!日本株が強い』(ビジネス社)、『日本経済復活への新シナリオ 』(KADOKAWA)、『コロナ後の世界経済』『エブリシング・バブルの崩壊』(以上、集英社)など多数。

「2023年 『世界インフレ時代の経済指標』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エミン・ユルマズの作品