本 ・電子書籍 (435ページ)
リアリティあり。実話なので臨場感ある。
ここから何を感じるかは人それぞれだが、読んでよかった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
kindle本。本屋でみて題名がなかなかのものだったので、読みました。
さて、リーマンショック。自分も実際にその時代をすごした訳ですが、そのさなかにこんなことが起きていたとは。。。ということを当事者が書くってすごいな!が率直な感想です。正直、その心理があまりよく理解できませんが、リーマンをはじめとする米国金融機関が当時、不良債権化するであろうサブプライムローンを証券化して販売するという、これまた常人には理解しがたいことを行っていたことを考えれば、主人公がやったことも同様であるともいえる。。。ということかな?しかしこの手のマネーゲームというかなんというかわかりませんが、すごい世界だなあ。。とは思います。自分がそこに入ろうとは思いませんが。 -
著者に共鳴する点はほとんどないが、彼の山一証券入社からその破綻後のバブルな時代に乗った世界からそれを維持するために犯罪に走ったプロセスが同時代を生きてきたこともあり経済の裏面史としてよくわかる点もある。
特に岩井克人のコメントのように本作が個人の視点から金融を再考させるテキストとして考えることもできるし、そこに実体経済を維持するために個人のモラルが不可欠であるとはは当たり前すぎるが欲望の魔力の強さも反面教師として理解できる素材だ。 -
巨額詐欺事件で逮捕された回顧録
山一証券でキャリアをスタートさせそこからの出所するまでの話だがあまり反省している印象は受けない