ミステリーツアー [Kindle]

• 講談社 (2024年6月12日発売)

本 ・電子書籍 (252ページ)

• 最近よく耳にする作家の先生がおすすめする ミステリーをツアー形式で紹介してくれてます。コテコテのミステリーから最近話題のあっさりとした不思議なミステリーまで幅広い本を紹介してくれています。国内海外を問わずいろんなジャンルがありあれもこれも読んでみたいと感じた。それにしても作家の先生ってホントにたくさんの本を読まれるんですね!

• 5人の作家によるおすすめミステリ書評集。1人15作品を紹介。それぞれの作家さんの好みを知ることができて嬉しくなるし、読んでみたい作品が盛り沢山の書評集だった。会員制の読書クラブで連載されたものを書籍化。著者から会員に向けたアンケートも掲載されていて、これが興味を惹かれた。特に阿津川辰海さんの『次に書評してほしい本』4択に投票してもらって決めるシステムが良かった。本の好みは人それぞれだと思うが、名の知られた作家さんが勧めるなら面白いのかも…と手に取りたくなるのでまたこんな企画があったら良いなと思う。

★小説家/推理作家。“平成のエラリー・クイーン”の異名をとる、本格ミステリ界の若きエース! 代表作に『体育館の殺人』『図書館の殺人』『ノッキンオン・ロックドドア』など。

「2018年 『ネメシス ♯40』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青崎有吾の作品