杉森くんを殺すには [Kindle]

• くもん出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (179ページ)

• 題名を見てすごく気になっていた本です、
    わたし的にはあんまり重たくなくて読みやすかったです!

• ネットで自傷の画像を意図せず見たことがある。もう大人なのでただつらいんだろうなあと思ったけれど、学生の頃、初めて同級生に自傷痕を見せられた時は内心動揺したなと思い出した。同じネット画像を見て動揺した子どもはきっといて、そんなことがいたるところで起こっているのだろうと思う。
    この本はそんな「傷ついて苦しんでいる人の周りの人」に読んでほしい。児童書ではあるが大人の「周りの人」が読んでもきっといい。

「周りの人」もある意味では当事者だと特に子どもには広く知られて欲しいし、悪魔のからくり仕掛けが積み上がる偶然が、別の偶然になりますようにと願いたい。とてもいい本でした。

• 文章が幼稚すぎる

長谷川まりる/1989年、長野県生まれ、東京都育ち。職業能力開発総合大学校東京校産業デザイン科卒。『お絵かき禁止の国』で第59回講談社児童文学新人賞佳作(2018年)、『かすみ川の人魚』で第55回日本児童文学者協会新人賞(2022年)を受賞。ほかに『満天 in サマラファーム』など、話題作を発表している。創作同人会「駒草」所属。

「2023年 『キノトリ/カナイ 流され者のラジオ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川まりるの作品