成瀬は天下を取りにいく 1巻【電子特典付き】 (バンチコミックス) [Kindle]

紙の本

• 新潮社 (2024年12月9日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍

平凡な高校生活を送りたい語り手が、可能性に満ちた十代の少女に影響されていく様子が描かれています。彼女の信念に引き込まれながら、周囲の人々も巻き込んで感動的なアトラクションが展開され、読者を惹きつけます...

• 涼宮ハルヒと同じく、目立たない平凡な高校生活を送ろうと考えていた語り手は、対称的に可能性無限大の十代を名を挙げず過ごしては悔いが残るという
    信念の題名少女に(涼宮ほどぶっ飛んだSF設定でないが)引き摺られ周りも巻き込まれアトラクション=感動に達していく。

• 1-2巻読了。小説版読了組からすると、あの表紙のイラストの成瀬が動いてる!という楽しみで読み進められました。原作にもかなり忠実な感触。

• 小説のマンガ化。
    中学~高校生らしいふわっとした質感の絵柄と、真っ直ぐな瞳の描き方がマッチしている。

• ●閉店する西武に毎日通ったり、M-1グランプリに挑戦したり、破天荒な成瀬の青春物語。

• ちょっと自分の中の成瀬とのイメージが違うんだな。

• 名作中の名作、「ありがとう西武大津店」と「膳所から来ました」がコミック化されて収録されている。
    小説版でも感動したが、こうして絵で表現されると、更に感動が増した。
    面白かったし泣けた。
    今後『成瀬は天下を取りにいく』にコミックから入る人も間違いなくいるだろう。
    小説版を更にグレードアップしてくれたお二人の先生に心から感謝したい。

• 同級生の島崎の心情と視点を介することで、成瀬という独自の世界観をもつヒロインの魅力がよく伝わりました。

島崎が人との比較で心がいっぱいになってるときに、成瀬はエントリーナンバーで素因数分解をしていたシーンが、とても大好きです。そこでの成瀬のありかたから受け取った島崎の感情を描いた目の描写は、漫画ならではの表現で、コミカライズの良さを感じました。

宮島未奈の作品