& Premium (2025年1月号) (月刊誌)

• マガジンハウス (2024年11月20日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910015250153

• 特集は〈カフェと音楽〉
    夫はコーヒーもジャズも大好き。プチ旅気分でいつか行ってみたいカフェをいくつかメモした。

私もジャズとかクラシックは詳しくないけど、結構好き。
    でも今は無音のほうがもっと好き。毎日が騒々しすぎるからか、なにも耳に入れたくない。疲れてるのかな…。

• & Premium (アンド プレミアム) – The guide to a better Life

&Premium No. 133 試し読みと目次 | &Premium | マガジンワールド

『&Premium(アンド プレミアム) 2025年1月号 [カフェと音楽。]』 — アンドプレミアム編集部 編 — マガジンハウスの本

• 図書館の受付カウンター横の
    返却棚にあった一冊。

今まで、私の中では、
    'カフェ'と'コーヒー'と'読書'という
    トリプルバランスが取れた時、
    最高に幸せを感じていたのですが、
    そこに新たに音楽が加わりました〜
    (* ˘ ᵕ ˘*)♪*:.

心にそっと寄り添ってくれる音楽を
    差し出してくれる全国のカフェの数々。
    店内で流す曲だけでなく、
    スピーカーにもこだわりを持っている
    カフェもあり、驚きました。
    いくつか行ってみたいカフェがあったけれど、
    忙しくて中々、自由時間が取れない現実。

…そうとなれば!
    おすすめの曲が沢山紹介されているので、
    気になる曲をチェックして
    試しに聴いて、メモメモ_φ(・_・

自分だけのmusicプレイリスト(cafe ver.)
    を作れば良いのではないかと…
    そこに辿り着きました〜

今、せっせとリスト作成中です。
    これを聴きながら私だけの
    おうちカフェ、openしたら
    楽しいだろうな♪

それとは別に…
    これからは、カフェに入ったら、
    音楽にも耳を傾けてみようと思いました。

音楽もまた奥深いもの。
    音楽という彩りが加わり
    新たな癒し空間で至福のひとときを
    過ごすのも良いですね☺︎

• eri ☻さん
      コルベットさん、おうちカフェ、満足するものが出来たら、最高ですよね♪是非ぜひ、コルベットさんもプレイリスト、作ってみて下さ〜い❤︎‬
    • コルベットさん
      エリさん、さっそくチャレンジしてみたけど、けっこう悩みました。歌ものは読書に集中できない気がして、じゃあクラシックね♪と思ったけど、ときどき静かなところから、ジャジャ〜ンっ♫てくるから思ったより気が散るなあとか…、鳥のさえずりとか川のせせらぎもいいかなと思ったけど、けっきょくピアノジャズに落ち着きそうです♡(^^)
    • eri ☻さん
      コルベットさん、行動力ありますね。やること、早い!そうなんですよね〜、私もよくよく考えたら、本を読む時、音楽は聴かないんでした。笑 あまり頭を使わない雑誌や料理本なら、聴きながら読めるかも⁈ピアノジャズ、良いですね!最近、興味を持ち始めたジャンルでした。私も色々お気に入りの曲を探してみま〜す♪
  • 出会いに感謝
    森下パレード
    西荻窪JUHA
    cleo sol『mother』

• カフェのオーナーや、その店に通う著名人がおすすめの音楽を紹介。
    カフェでかける音楽というテーマなので、ジャズやブラジル音楽の比率が高い。
    提供するコーヒーや料理だけでなく、音楽にもこだわりの強さがうかがえる。

• 年明け号。音楽とカフェ。自分が最も好きなものたち。これは期待したいところ。社会人の頃の夜遊びの後は、からならずバワリーキッチン。コーヒーと、うまい飯。タラモスープ。そして、1日が終わって欲しくないと思いながら、帰宅する。楽しかったし、カフェが自分たちの生き方を決めたとも言える。そこで聞いた音楽も、エムフロー、Tei TOWAさん、Jazztronic、今はなき代官山のAir。フラッシュバックする記憶と共に、外国という環境で、新しい歴史と対峙していることを感じながら、Bachaコーヒーを飲む。世界の中で、大きく大きく遅れを取り始めている、そして尊敬の念を持って向き合ってくれていた多くの国から、日本という国の存在が低くなってきている。それは、日本の文化が低下したのではなく、日本という国の力自体、経済・政治・そして個々の力、が落ちてきているからだ。教育のせいでもあり、経済力のせいでもあり、イノベーションを起こせなかった大勢にもあるだろう。でも、コーヒーを飲んで、ほっと一息つける、その際にいろんなことを考えたり、考えなかったりできることが実は日本人として生きていて、ありがとうと思う瞬間だ。

節約をはじめとした分かりやすくためになるお金の特集で定評あるクロワッサン。家計を守り、将来のお金の不安に立ち向かう編集ノウハウを家計簿に活かしました。雑誌編集で培ったアイデア溢れる構成と使いやすいデザインで読者の期待に応えて6年目を迎えたクロワッサン家計簿。豊かな生活設計のために必携の1冊です。

「2016年 『クロワッサン特別編集 家計簿2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マガジンハウスの作品