note副業の教科書 [Kindle]

紙の本

• ぱる出版 (2024年11月7日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

副業としてnoteを活用する方法を、わかりやすく丁寧に解説した本です。特に、何を書くか(what)とどう書くか(how)に多くのページが割かれ、ストーリーの重要性や個人の体験が持つ独自の価値について触...

• noteを副業としてどのように活用していくか、わかりやすく丁寧に書かれている本

• 誰もが自由に文章を投稿できるインターネット上のプラットフォームである、noteを使った副業術のハウツー本です。

印象に残った部分を抜粋すると、以下の通り。
    何を書くか(what)とどう書くか(how)について、多くのページを割いて書かれています。

•誰が言うか=ストーリーが価値を生む
    •情報は大事だが、もっと大事なのは「心の叫び」
    •個人的な話だからこそ、他では決して読むことのできない独自の価値が生まれる
    •ナンバーワンにもオンリーワンにもなる必要はない
    •読者は「ここでしか読めないもの」を求めている
    •文章のリズムを意識する
    •noteを通じて手に入れたもの=自分の過去の体験には価値があった、という確かな自信

1番最後の項目が特に刺さりました。
    自分のこれまでの経験を文章にしたり、蓄積して学んできたことを言語化して、過去に取り組んできたことに意味があったと思いたいと、日々思っていました。
    それを実現する道具として、ぜひnoteに取り組みたいと思います。

著者のnote記事を読んでみましたが、とても面白かったです。

• noteで副収入を得るための参考書。本書は「クリエイターが文章や画像、音声、動画を投稿して、ユーザーがそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォーム」と説明されるnoteにおいて、副業を行うための基本事項を教えてくれる。noteとは何かに始まり、売れやすい文章の書き方などもアドバイスされた。内容そのものは収穫もあったが、この本自体が書籍としての読み応えに欠ける点は少し残念。良くも悪くも文章が書籍というよりはブログのような軽さがあって、私個人は純粋に本として好きにはなれなかった。

• いかにしてnoteで稼ぐのか。
    そのノウハウが再現性高く、「コンテンツの読者目線」で語られていた。
    凄く勉強になった。是非実践していきたい!

• 「noteを副業として稼げるようになる」という目的に特化した本。

初心者でも分かりやすく、どんな記事を書いて収入に繋げれば良いかが書かれていました。

副業としてnoteを考えている方におすすめです。

• 気になっていたnoteに関するハウツー本。この本を読んで収益化するまでなったら最高だが、まずはnoteアカウントをつくり、記事を書いてみようと思う。

• 著者のnote愛。

◉―1987年生まれ。日系大手メーカー海外営業部、外資系メーカー日本法人立ち上げなどを経て、2020年より外資系大手IT企業の事業企画担当シニアマネージャー。自身の過去の転職経験をもとに、「転職とキャリア」をテーマに執筆活動を続けている。著書に、『私にも転職って、できますか? 〜はじめての転職活動のときに知りたかった本音の話〜』(ソーテック社)がある 。

Twitter:@AnzaiKyo1

「2022年 『転職の最終兵器 未来を変える転職のための21のヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安斎響市の作品