恋するMOON DOG【電子限定おまけ付き】 13 (花とゆめコミックススペシャル) [Kindle]

• 白泉社 (2024年12月20日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍

•  二〇一八〜二〇二四年に連載されていた山田南平さんの漫画。第十二回ananマンガ大賞受賞作ということで、ちょっとオトナな展開もありのイケメン大活躍恋愛漫画だが、そうと見せかけて実は堂々たるわんこ(犬)漫画でもある。
     恋愛方面も、ただエッチでカッコいいだけでなく読みごたえ十分なのだが(特に七巻とか)、やっぱりわんこ方面の充実ぶりのほうがこの作品ならではの特徴だと思うので、犬好きさんはもちろん、犬でなくともペットとの生活の経験があったり、経験がなくとも興味があったりする方が読んだらきっと響くものがあると思う。
     ペットが可愛い!吸いたい!もふもふ!アテレコしちゃうよね!といった光の部分だけでなく、ペットとのお別れや、ペット業界のブラックなところ、ご近所とのトラブル、といった闇の部分にも踏み込んで、動物と人とが共に暮すひとつのあり方が誠実に描かれている。
     個人的には、内澤旬子『飼い喰い』(家畜として豚を飼ってつぶして食べたルポルタージュ)を読んだあとだというのがまた趣深かった……。犬の食べ物として、当然肉系のフードやおやつも出てくるし(人の食事としても出てくるが)。
     作者ブログかインタビュー記事か何かで読んだが、この作品については、読者にストレスを与えないものにしたいという方針もあったそうで、上記で「闇」などと書いた問題提起するようなところもありつつも基本路線は良い意味で都合の良いハッピーエンド。安心して楽しめる。

• 素敵なエンディング、幸せいっぱいのいい巻でした。

• アキラの行きたいところ…前巻の予告でわかってはいたけれども。
    ですよねー!
    からの律歌ちゃん!!行動力!勢い大事よね!!
    からの、あぁぁ…ダメなの…と思ったら、うわあああああああああああああマジかあああああ!
    長女GJだあああああ(´Д⊂ヽ

で、アンディは安定のアンディだったwww
    ユキは会えなかったけど、でも太刀には会えた…良かったね…(´Д⊂ヽ

パパ’swwwwwww
    部屋wwwwwwwwwwwwwww
    かわいそう朋己wwwwwwwww

千紘は…成程。
    雅斗はいい男だな。さすが律歌の弟。
    わかってくれる人が傍にいてくれるの大事。
    千紘、雅斗に出会えて良かったね…嬉しいね(*´꒳`*)

こんな婚姻届を作れるんだね⁉すごいな!

成程~~~!
    ワンコも参列できるからガーデンなんだ!
    ナイスアイデアじゃん!

犬バージョン「トリセツ」
    なんて替え歌作りやがる…ふざけるな…こんなん目から水が出ちゃうだろ…(´Д⊂ヽ

スピンオフ「犬飼くんのシッポ」は知ってたけども!
    その後に子育て編+次世代編の予定もあるらしくてマジかーーーーーーーーーーーー!!ってなってる ←イマココ

にしても…
    ラスト…????ってなって、アキラと…他の犬は…え、朋己はいないよな?アキラのパッパって犬なれたっけ?とて、他の子は…?他の狛山系親族?誰?いや15年後なんか…?なら子供…?とか色々考えつつ、答えを求めて南平先生のブログ記事(後半はネタバレあるって書いてあったから、前半しか読んでなかったやつ)に飛んだ。
    成程…
    アキラ(晃)は勿論わかる。
    1匹だけ飼い犬…
    で、他4匹が子供らしい。
    マジか。
    子だくさんじゃん!有言実行だな!
    たぶん、律歌の左側のシュッとした大型犬の子が飼い犬だと予想しておくぜ( ・`ω・´)

山田南平の作品