立ち上がれ!君たちに贈るメッセージ (NewsPicks Select) [Kindle]
- ニューズピックス (2024年11月26日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (88ページ)
・好きなことをやらないと最初から負けている
そもそも、あらゆる分野で上位1%の人ですら生き残れない可能性があるなかで、好きでもないことで勝負したところで、とても勝てません。まずは、そのことが好きで才能があり、努力し続けることが前提で、さらに運にも恵まれなければ勝てません。
それ以外は自動的に負けなんですよ。
その意味で、一般に、自分の好きなことを仕事にできるのは良いことだと思われていますが「好きなことをやらないと最初から負けている」という、ディストピアのような世界が現実です。
>>>本書p50
まだまだ世間では好きを仕事にする是非が色々言われてるが、ここまでバッサリ「好きなことを仕事にしないと生き残れない」って言い切ってるのは珍しい。
そして、好きなことをした上で、味方につけないといけないのが「偶然性」。なぜなら偶然は努力しても得られない究極の非コモディティだから。
その偶然をものにするために、数多くの人に出会い、いろいろな情報を収集するってことが必要になってくる。ここら辺は1兆円コンサルタントのジェイ・エイブラハムが『限界は頭の中にしかない』で言ってやことでもある。ジェイの人生はいろいろな人と会って観察して話を聴くソクラテス問答法によって動き出した。これも結局常人離れした試行回数で偶然を味方につけたんだろうなと。
成功にはかくも明確なルールがある。そして常にボトルネックが行動になるというのも同じだなと。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
瀧本哲史、最後のインタビュー
瀧本哲史の作品