キングダム 大将軍の帰還 ブルーレイ&DVDセット 通常版 [Blu-ray]
- Happinet (2025年3月12日発売)
春秋戦国時代の中国。馬陽の戦いで、隣国・趙の敵将を討った秦国の飛信隊の信(山崎賢人)たちの前に趙軍の真の総大将・ほう煖(吉川晃司)が突如現れた。
自らを「武神」と名乗るほう煖の急襲により部隊は壊滅的な痛手を追い、飛信隊の仲間たちは致命傷を負った信を背負って決死の脱出劇を試みる。
一方、その戦局を見守っていた総大将・王騎(大沢たかお)は、ほう煖の背後に趙のもう一人の化け物、天才軍師・李牧(小栗旬)の存在を感じ取っていた。
原泰久の同名人気漫画を実写映画化した大ヒット作「キングダム」シリーズの第4作。
冒頭の信と羌カイvs ほう煖戦は、吉川晃司演じるほう煖の野武士のような強者感が豪快な殺陣から感じられる迫力あるバトルシーンだし、クライマックスでの王騎vs ほう煖戦はこの役の為に鍛えて鍛え上げた大沢たかおと吉川晃司の人間力とパワーとカリスマのぶつかり合いのような重量級のモンスター同士のバトルシーンで、迫力満点。
仲間たちの死や多くのものを背負った信や王騎から託された中華の理想を受け継ぐえい政たちが、どのように戦うのか楽しみな「キングダム」前半のクライマックス。
「おまえいったい何者だ?」「決まってるでしょう!天下の大将軍ですよ!」詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
武将への道は犠牲の道。数多の部下の命を背負って戦う使命と莫大な栄誉。将軍だからこそ見える景色。王騎の死によってまた一つ成長した信。
馬上で逝くとは、見事としかいえない。
不利な状況になったのは蒙武の深追いが原因でもあるけど、趙軍には圧倒的な武神ととんでもなく頭の回る名軍師。対する秦軍は王騎が軍師と最前線を兼ねなければならなかったわけだから、分が悪すぎた。兵力も桁違い。果たして勝つ方法はあったのかな。
山崎賢人が好きなので、キングダムもずっと見て来ていますが、中国の歴史に疎いのでその都度将軍の名前を調べたり、国の名前を調べたりと大変。信よりも、今回は王騎が主役やけど、ずっと共にいた尾到が死んだりして涙。ほうけんが死ぬんかと思ったら全く違う展開で、ショーゲキでした。ちょっと戦闘シーンが多いので、そこが飽きてしまうのですが、戦の話なのでそれは仕方ないかな。2026年夏に新作が公開されるそうですね。ファンには待ち遠しい日々になりそう。
おうき将軍!!!
泣いた。 -
やはり『キングダム』序盤の山場ではあるので見応えがありましたね。知っていてもグッとくるのは、さすがの俳優陣だと思います。
個人的に漫画の『キングダム』は「個」の強さよりも「戦」の戦い方が醍醐味だと思っているので、映画版はどうしても「個」(特に信)の強さに演出の重きが置かれますが、本編に関しては「個」の武力の衝突がメインとなってもよいと思います。
それだけに、キングダム版王騎と龐煖の一騎打ちは、なかなかに迫力があり、なんか納得感を持って観ることができました。(騰のファルファルはやっぱり笑ったけど。w)
続編も出るようなので、ここから先の物語にまで手を出すなら、どこまでやるんだろう?とむしろ心配になってきました。 -
王騎将軍…。
テレビ放送にて
王騎将軍の最期 -
シリーズ第4作。評判通り、大沢たかおの独壇場でした。彼の前では吉川晃司も山崎賢人も霞む。いやはや凄かった。
王騎将軍から信へのわかりやすい「継承」の物語で、演出は過剰気味ですが、予想の範囲内の物語だったなぁという印象。物足りないなぁ。
1作目で鮮烈な印象を残した長澤まさみが待望の再登場と思いきや、1シーンのみでアクションもなし。がっかり。
日テレ「金曜ロードショー」にて。
まさに大沢たかお祭りすぎた。面白かった!!めちゃくちゃ
TVにて
圧巻の大沢たかおの演技. -
出演者みんな、カッコ良い!
人におすすめしたいけど、1作目から見てもらわないとこの感動が伝わらない。。。 -
中盤の中弛みは眠くなるほど酷いが王騎将軍と龐煖の戦いが始まると嘘のように面白くなる。
この先、将軍の「わらべ信」が聞けないのは寂しいが、ラオウの如き最後は天晴。
摎の過去と王騎将軍との物語も見どころの一つ。 -
原作に忠実な実写化。
馬陽の戦いまでを、4部作で見事に作り上げて頂いた。
大沢たかおと吉川晃司のアクションが見物。 -
「おぼえていて下さったぁ…」「しかも、数まで…」
に。尽きる。
よかったぁ。
衣装に釘付け。 -
本シリーズの堕4段。怪鳥王騎将軍の死、過去の将軍の秘密、多くのことが明らかになる本作は、まさにキングダムの最高潮と言っても良いだろう。その後、ややダルめの展開でしんどいなというところなので、ドラマチックな作り込みはまさに狙い通り。大沢たかおが演じる王騎の快演メインで、キングダムの躍動感をそのままに、ビジュアルでさらに迫力が増すという意味で、ファンにもたまらない展開。吉川晃司の扮するライバル、龐煖(ほうけん)を演じた。山籠りして役作りをしたというエピソードもあり、かなり本気で役に入れ込んだ形。鋭い殺気を放つ役回りをミュージシャンが演じ切るとはさすが、何をやっても、というのは言い過ぎだろうけど、本気は強い。死期を悟った王騎が信に将軍の景色を教えるシーンで、戦っている敵の兵士の顔、味方の顔、天と地が見える、これが将軍の見ている世界だと。まさに、今のビジネスにも通じる、本質でもある。世界が見えるか、天と地が見えるか、稽古をつける予定だったができないが、戦場を実際に駆け回れ、その中で身につけろ。まさに、本当にそうだ
原泰久の作品