Casa BRUTUS(カーサ ブルータス) 2025年 3月号 [美しい本の森へ] [雑誌] [Kindle]

制作 : カーサブルータス編集部
  • マガジンハウス (2025年2月7日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍

多様な図書館や書店、ブックカフェを特集したこの雑誌は、全国各地に広がる美しい本の世界を紹介しています。読者は、知らなかった素敵な空間に出会うことで、ワクワク感を抱くと同時に、図書館の新しい役割や魅力を...

• 素敵な図書館がたくさん!見ているだけで幸せです。どの世代からも愛され親しまれる図書館が全国にどんどん増えていきますように!

• 全国の図書館や書店、ブックカフェにホテルなど本にまつわる場所の特集が組まれた雑誌。
    知らない図書館がいっぱいでテンションがあがる…!
    世の中にはこんな素敵な空間があるんだな、と知ることが出来て嬉しい。
    いつか本に纏わるところ巡りの旅行に行って一つ一つ行ってみたい。
    特に石川県立図書館は写真で見る限り圧巻!!
    地元の図書館もこうだったらもっともっと行きたくなるなぁ。

• 最近の図書館は、単に本を手に取るだけの場所ではなく、人の居場所としての機能等が求められ、建築家の意図を汲む創意工夫が各所に…

と、やや堅い話もありつつ、ブックカフェやホテルの頁を開き、行ってみたいな〜と夢想するのも楽しい。"棚主になれる"制度が面白そう。

特に気になったのは
    ·地中図書館(本棚の奥の読書スペースに篭もりたい)
    ·COUNTER BOOKS(一人で入店する勇気が必要そう)
    ·ねをはす(朝焼けまで頑張りたいけど寝ると思う)
    ·パサージュ·リヴ·ゴーシュ(個人棚主になれる、外観が素敵)
    ·こども図書館船「ほんのもり号」大人向け版(存在してたら乗りたい!)

• 最高!知らなかった素晴らしい図書館がまだまだこんなに日本にあるなんて。また新しく誕生しようとしているなんて。

• 近年の全国的な図書館動向は、ひたすらオシャレ感を競っている感じがして好きじゃない