読めば分かるは当たり前? ――読解力の認知心理学 (ちくまプリマー新書) [Kindle]
- 筑摩書房 (2025年1月10日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (202ページ)
読解力の本質を探求し、指導や学習に役立つ具体的な指針を提供する一冊です。読解力が抽象的な概念であることを理解しやすく解説しており、特に語学指導者や国語の教師にとっては非常に有益な内容となっています。文...
読解力とは何か説明しているものです。
読解を指導する際に、指導のやり方や指導する際の目安の参考になります。
さらには読解の勉強のやり方など、結構目から鱗の内容です。
語学指導者や国語の先生はぴったりの内容です。
#読書
#読書記録
#読書ノート
#読書好きな人と繋がりたい
#国語詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
読解力について、具体的なプロセスとしてどのような手順が脳で行われているか、読めばわかるというのが如何にしてまやかしであるかについて述べた本。文を読む、理解することをステップに分けてどういう仕組みで私たちは文章を読んでいるのかについて詳しく説明している。
今まで「AIvs教科書の読めない子ども達」で読解力とは何だろう、読むというのはどういう過程がありどこで躓きがちなのかという疑問を持った。そして「学力喪失」でスキーマとの記号接地がうまくいかないことから理解ができないということを知った。この本はそれらも含めて包括している。
読めないというのは文字どおり、文字の同定が困難だという脳の特性によるものだったり、語彙力がないために文そのものの意味がわからないこと、文が描く表象を自分の中で映し出せないことだったりと、様々な読解のステップのどこかでつまづくことだ。逆に言えばこれだけ難しいことを人間は行っている。
他にも、誤情報に接したときの読むスピードが変わるということや、大体合っていれば違和感をスルーしがちであることなど、脳のクセもあるため、普段からそのあたりを意識するというのも読解力を身に着けるポイントになる。
語彙力を増やす手段として読書も挙げられるが、その効果は実験によりバラつきがあるという。自分は読書していてわからない単語をいちいち調べたりはしないことを考えると、間違ったまま言葉を覚えるのも十分にあり得るだろうなとは思っていた。著者は少しだけ難しい本を読むことを提案しているが、難易度の設定は確かに大事だししかし難しい。
技術的なことで言えば、文の理解を深めることとして、人に説明をすることというのも記述がある。相手がいなくても、インプットした内容を自分の言葉で説明することで理解が深まるという実験結果もある。
自分は本で大事だなと思うところはコピペではなく、できるだけ自分で要約してメモするようにしている。そのほうが頭に残るかな~と特に根拠なく思っていたからなのだが、どうやら科学的にも当てはまるかもしれない。
個人的にうれしかったのが、説明文だけでなく物語文の読解についても触れられていたこと。
物語文のほうが説明文よりもわかりやすいと捉えられるとのこと。それは、物語文法がお決まりの形として決まっていることが多く推論が働きやすいこと、私たちが経験や記憶を他の人に話すときと形式が似ていることが挙げられるという。確かに、この本で同じ内容を説明文と物語文で述べるというパートは、物語文の、状況が手に取るようにしてわかるようなクリアさはすぐに効果を目にできる。
「自分探しと楽しさについて」で小説を普段読む人は具体例を挙げないと話が通じないことが多いと述べられているが、これに繋がるのかと感じた。個人的には物語文は説明文に比べて情報量が多く、変なところで邪推しがちで、それを抑え込もうとしてサーッと流し読みをし、少しの違和感(ミステリだと致命傷!)だとかそういうことに気づけないことを何回もしている気がする。
まぁ自分は物語に没入できないタイプなんだろうな・・・と改めてわかった。 -
読解力という抽象的な言葉を深く理解するための一冊
はげしくおすすめ
文章中の単語のつながりの明確さが内容の類推に影響すること、その明確さと読解力の高低の関係の部分が面白かった -
心理学的な認知の研究についてということで、今井むつみ氏のそれと被る領域であるが、より一般読者にとってとっつきやすいものという印象。
一通りの基礎知識をさらうとともに、問題提起の流れや実践的な活用という面で、プリマー新書という括りのなかで的確に仕立てられている。
犬塚美輪の作品