ウェブとはすなわち現実世界の未来図である [honto]

• PHP研究所
  • honto ・電子書籍

• 新しいITのビジネスのヒントは、ネットの中ではなく、現実の世界にあるのかもしれないと思った。
    スティーブ・ジョブズがスタンフォード大学の卒業式で言及した言葉、「Stay hungry, stay foolish.(ハングリーであれ。愚か者であれ)」ってジョブズオリジナルじゃなかったのか。『ホール・アース・カタログ』という雑誌の最終号に掲載されたものらしい。知らなかった。
    shinsai.infoという東日本大震災の情報共有サイトがあるようなのだけれども、そのサイトで利用しているシステムは『Ushahidi』というアフリカで作られたものらしい。アフリカ発のソフトって初めて聞いたかもしれない。
    グーグルはツイッターの内部を検索できなかったという記述があるけど、どういうことだろう。Facebookはクローズドだから分かるけど、ツイッターはオープンだしなぁ。ググってツイッターのつぶやきがヒットすることもあるし。
    タスクラビットというアメリカの便利屋サイトが気になった。日本でやってもうまくいくだろうか。
    ところで、この電子書籍はスマートフォンで読んだのだけれども、写真の箇所がたいてい途切れて表示されて困った。写真だけで1ページ使ったほうがいいんじゃないか。章ごとの扉はそうなっているのだし。

1965年長野県生まれ。株式会社インフォバーン代表取締役Co-CEO。株式会社デジモ代表取締役CEO。ビジネス・ブレークスルー大学教授。「ワイアード」「ギズモード・ジャパン」など、紙とウェブの両分野で多くの媒体を立ち上げる。日本初のブログ出版、オーディオブック、3Dプリント可能なコンテンツなど、つねに新たなメディアのかたちを追求。1998年、株式会社インフォバーンを設立し、国内外企業のデジタルマーケティング全般からウェブメディアの立ち上げ・運用などを支援。2012年、株式会社デジモを設立し、3Dスキャナーを用いた身体3D化サービスを行う。主な著書に『新世紀メディア論』『メディア化する企業はなぜ強いのか?』『ウェブとはすなわち現実世界の未来図である』。主な監修・解説書に『フリー』『シェア』『パブリック』『MAKERS』ほか多数。雑誌『WIRED.jp』エディトリアル・アドバイザー。「共創」をテーマにしたメディア『cotas(コタス)』の監修を務める。

「2015年 『インターネットが普及したら、ぼくたちが原始人に戻っちゃったわけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林弘人の作品

ウェブとはすなわち現実世界の未来図であるを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1