減らす技術 新装版 [honto]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • honto ・電子書籍

•  キッテに有る本屋さんで見かけて、数ページ読んでビビっときた。後日電子書籍で購入。
    購入した後、この本の初版が結構前だと知る。本の内容がその人に刺さるかどうかと、新刊かそうでないかは関係ないようだ。話題書コーナーのいいとこに配置した本屋さん。ただ棚に挟まれてるだけなら、きっと手に取ることもなかっただろう。

自分のビビッとくる本は、自分が思っている事に対してストライクの意見を投げかけてくれる本が殆どだ。スカっとするような共感。そこからさらに自分が考えていなかった展開が繰り広げられていたら、購入決定。「この作者なかなかやるじゃないか」に至る。

自分の興味のない分野の本や、反対の意見を披露している本に手を伸ばすべき、という読書論も多く見かける。
     しかし、今の私は、それは遠慮したい。まず、それらに時間とお金を費やすことは、この上なくストレスである。ただでさえ、現代社会の労働ストレスに身を晒しているのに、この上自分の思考にもカウンターパンチを食らわせて、メロメロにされたいとは決して思わないのだ。
     自分の思考や嗜好にあうものと付き合い続けていれば、いつかそれに飽きや嫌気が生じる事もあるだろう。その変化した心境にビビッとくる作品が、あの本になっているかも知れない。そうなれば、カウンターパンチは、優しい後押しになってくれる。私は、北風よりも太陽が好きだ。

ということで、自分のためにいろいろなものに制限をかけ、自分にとって最も大事なことに注力しようという本である。
     今の私は、完全に溺れている。身の回りのもの、情報、あらゆるものが過剰だ。ものの削減の為に出来る限りのデータ化を進めてきたが、此方の方も収集がつかない。むしろモノよりも厄介かもしれない。
    何もかもをもっとスマートにしなければならない。それがここ最近のテーマになっていた。
     そんな私にこの本をぶち当ててきた。本屋さんの完全勝利です。
    本買わなくてホントーにごめんなさい。

レオ・バボータの作品

最近本棚に登録した人