このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法 [honto]

• ダイヤモンド社
  • honto ・電子書籍

• 小説形式の自己啓発書。この手の本は、登場人物の発言の適否を判断する以前に物語の筋が著者の価値観に沿った方向に誘導されるから、理性的な判断のためには向かないと思う。その分、読みやすくノリやすいのだが。
    そういう意味では、この本は転職を考えたら読む本ではない。転職を強いられた人が景気づけに、そして自分の今後の方向性についてアイデアを得るための本だ。
    著者の主張は「転職が当たり前になれば、その逆のことが起こる。自分をごまかさず、本当に正しいことができる。会社も、より社員に魅力を感じてもらえるような場であろうとする、私は、転職が日本の社会を変えると本心から信じている」(pp166~167)という、作中の転職コンサルタントのセリフにあると思う。
    この熱量についていくことができるか、これがそれぞれの読者にとって、この本の良し悪しを決めるのではないか。

株式会社ワンキャリア取締役最高戦略責任者。作家。
1987年兵庫県生まれ。神戸大学卒。2010年博報堂入社。経営企画局・経理財務局で全社戦略に関わる業務を担当。13年退職後、米国・台湾留学。15年ボストン・コンサルティング・グループに就職。情報通信・公共セクター・総合商社等のコンサルティング業務を担当。16年ワンキャリアに参画。

「2023年 『マンガ 天才を殺す凡人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北野唯我の作品