ブラックジャックによろしく 第1巻 [パブー]

• パブー
  • パブー ・電子書籍

• 無料で読めるのは嬉しい。

だけど本当に素晴らしいのはこの本の中身だ。

当時の医療体制をえぐったものであるから賛否両論あると思う。
    この本に書いてあることだけが事実だと思うのも危険なこと。

けれどもこの作品の主人公、斉藤の気持ちにくらいは
    素直に感動して良いと思う。

昔、通っていた病院に置いてあって
    そのとき途中まで読んだけれど
    改めて読み返してみた。

このような勇気ある試みに対して
    佐藤氏を応援したくなって
    微力ながら★5つを献上。

とりあえず、
    この本が置いてある病院は
    無条件に信用してしまいそう;

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「無料で読めるのは嬉しい。」
      「無料で読めるのは嬉しい。」
      そう言えばPRしていましたね、、、後で読んでみようっと!(手塚治虫が描いたマンガの中では「火の鳥」と「BJ」がダントツに好き)
      2013/01/29
  • 2012 4/24読了。パブーで読んだ。
    話題作は自分が手を出す前に話題になりすぎると手を出したくなる現象のせいで今まで読んでいなかった本。
    パブーで無料で読めるとなってついに読んだ。
    研修医の目から病院の問題について次々扱っていく漫画。
    著者については賛否分かれているし作品もその後いろいろあったりしたけれど、この1巻のパワーは凄いよなあ、と思う。事故で怪我を負った人の描き方とか。
    あと読むと大学病院は行きたくなくなって困る(苦笑)

• 勢いで読んでしまった。

おもしろかったぞ。

しかし、やっぱり電子書籍って疲れるなぁ~

• 全巻無料で読めるそうなので。

• 医療漫画を読んだのは初めてだったのですが、想像以上の衝撃。
    医者も人間。お金が関わる以上ボランティアじゃない、ビジネス。
    とても難しいテーマに挑戦されている1作。
    医者になりたくてなった人と、受験に勝ちたくて医学部へ行った人、どっちが多いのでしょうね。
    今後の展開が楽しみです。

• 電子書籍がフリーってことで、全巻DLして通勤途中で読書中。
    さて、これからどうなっていくことやら。

•  まさか無料で全部読めるとはおもいませんでした。
     いろいろ考えさせられる漫画です。
    命とか働く姿勢とか、最近だと若さ・・とか。

新、ブラックジャックによろしくも
    読んでみたいと思います。

• こんな漫画が全巻無料ってすごい。一気に読んでしまった。内容的にも面白かったし、どっちかというと何だか中途半端な感じで研修医師のまま終わったので続きが読みたい。

• 無料ということで読んでみる気になったのだけれど、思っていたよりずっとずっと読み応えがあった。

医学界の実情や考え方の違いはもとより、死生観等これが正解とはいいにくいような問題にも正面から向き合っていて、「あなたはどう思いますか」と突きつけられているよう。
    登場人物たちの心の表現、特に苦悩する患者たちの描き方には絵にもセリフにも迫力があって、胸にズッシリ響いた.

現在の状況とは違うところもあるとしても、いろいろ考えさせられた作品。
    セリフのない1コマ1コマからも伝わってくるものが多くて、紙媒体でもジックリ読んでみたい気がしている。

全13巻読んだけれど、本棚登録は第1巻だけを。

• こんなすばらしい作品を無料で読めるなんて最高(^o^)

佐藤秀峰/佐藤漫画製作所の作品