東京トイボックス1巻 [パブー]

• パブー
  • パブー ・電子書籍

• 面白かった。主人公は主人公らしく、ヒロインもちゃんとヒロインしてる所もけっこう好き。

• てっs

• ゲーム業界とその中で生きる製作会社を描いた漫画。
    小さい会社のリクツと大きい会社のリクツがリアリティ溢れて描かれている。キャラはバッキバキに立っているし、ご都合的にイベントは発生するものの、そのひとつひとつは実際にありそうなことばかりで、設定の無理さは感じられず、すんなり世界観に入っていける。

想いと責任の狭間でそれぞれの立場の人間がどのような判断を下していくのか、どう想いと決着を着けていくのかがひしひしと伝わってくる心理描写だ。きっちり仕事をスケジューリングしてこなす人、ざくざく大股で未開の領域に進んでなんとかなっちゃう人、現実のビジネスでも見かける光景だ。

ゲーム業界に携わらない者でも、仕事に熱い想いを感じたい人にはお勧めの1冊。特にドルアーガやゼビウスで育った人間は大いに読む価値はあるだろう。

***電子版追記***
    待ちに待った電子書籍での発売ということで早速購入してみた。若干購入手続きは煩わしいものの、iPadに表示されるコミックスの画像は鮮明で、とくにコントラストのはっきりしたうめ氏(2人だけど)の作品は映えてくる。残念なのは最後に収録されている既刊発売の宣伝の見開きが分断されてしまっていること。カラーページなだけに残念!

リーダーはi文庫HDを使った。このアプリは芸が細かくてページめくりのペランというアニメーションが、めくる場所で異なる動きをしたり、電子書籍では分かりにくいといわれる本の厚み(残りの量)が、ページ下部の小さな印で表示されているのだ。これなら自炊して家の本をPDF化したくなるかも。

iPhoneのiBooksでは見開きが変更できず逆綴じのままとなっている。設定変更できるらしいが現状はやり方がわからない。また、PDFの読み込みサイズのせいか、余白が大きいので絵が小さく見える。今のところiPadで読むのが正解かもしれない。

• 本当に何回よんでもおもしろいです、コレ。はやく2巻プリーズ!
    間違いなくまた購入しますよ。そしてギガ東京も。

電子書籍という意味ではiPadのタテ表示で読むと本当に最適快適。
    iPhone3GSの場合だと文字がちょっとキツいかなあ。
    ヨコ表示のランドスケープモードだと2ページ同時表示になるけど、
    奇数ページと偶数ページが送り方向に対して逆になる。
    ビューワーの問題だったら作品と無関係だけど、
    最大限に楽しむためには、開発側の人たちに頑張って欲しい。

• ものすごい高解像度!
    やっぱり漫画は電子書籍に一番向いていると実感しました。
    すでにコミックを持っている人にもオススメです。

• 続きが読みたい!

うめ(小沢高広/妹尾朝子)の作品