もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら

制作 : DIAMOND, Inc.
  • Diamond (2010年4月28日発売)
  • 未選択 ・アプリ

• ドラッカーの本を読んでみたいと思わせるものではあった。今後読むかどうかは今のところわからない。

• 2010年7月、話題の書を電子ブックで読む。
    ドラッカーの論を女子高生に実践させるという展開は面白いし、経営者としてのマネジャーと野球部のそれを結びつけ、そのギャップを次第に埋めていくことで、ドラッカーの理論も真実味を帯びてくる。
    それでいて、胸がキュンとなる小説にもなっているから、見事。

• 本は表紙が萌え絵で恥ずかしいからアプリの方が良い

• マネージメントの基本的な考え方を上手に翻訳しているところが、楽しめた。

• 野球の面白さとドラッガーの理論がわかりやすく説明してある傑作。

• はやりなので読みました。あっという間に読めるし、なんとなくさらっと知っておきたいならいいと思う。

• 流行りなので購入して読みました。
    書籍を買うよりは安くて良かったかな。

• ドラッカーは知っていたが、その本は読んだことがなかった。
    経営を学んだことのない私でもなんとなくわかる、とても読みやすい本だった。
    この小説を読みながら、オーケストラの指揮者とか、他にもあてはめて考えられるものを想像した。そして、自分の仕事の上で自分がどのようにこれから臨みたいか・・・・・・等も考えた。
    【人は、優れているほど多くのまちがいをおかす。優れているほど新しいことを試みる。】(145〜146頁)
    この小説に出てくる登場人物の何人かは、AKB48のメンバーがモデルになっているというのにはびっくり!

• とても読みやすかった。最後は、感動した。

• 話題の「もしドラ」
    電子書籍として面白く読ませていただきました。