ケースで学ぶ社員の不祥事・トラブルの予防と対策

• 日経BPM(日本経済新聞出版本部)
  • 楽天 ・本
  • / ISBN・EAN: 9784532319878

• 不祥事、トラブルに備えて、就業規則に織り込むべきことや事態に陥った時の対処について書いた本。具体的対処例や判例も書かれていてわかりやすい。広い範囲のことが書かれていて、これだけでは片付かない(パワハラの本とか、労災や時間外の専門の本が要る)が大きく押さえておく、またこんなこともあると理解するにいい本。

目次を

清見勝利監修

第1章
    服務規律違反による不祥事
    1.セクハラ、パワハラ
    セクシュアルハラスメント(セクハラ)
    社員旅行で部長が新入社員にセクハラ、そのとき新入社員たちは
    パワーハラスメント(パワハラ)など
    成績の上がらない部下を執拗に叱責する上司
    2.不正行為
    社員が指名手配犯
    高級旅館で盗難が続出、実は清掃担当者が広域窃盗団!
    集金の使い込み
    他の社員の集金も私がやります!やる気満々と思いきや下心が
    社員による窃盗
    警備員が巡回先の会社社長室でドロボウ?否定する本人にどう対応するか
    迷惑行為
    マンションのエレベーターをトイレがわりに?困った配達員
    商品の横領
    母日タクンー通勤に豪華な食事・実は会社の製品を業者に横流し

3.守秘義務違反と競業避止
    個人情報の悪用
    アンケートはがきを悪用して投稿者をナンパ・困ったアルバイト
    競業避止義務
    実家の酒屋を継ぐと社員が退職・実はライバル会社に就職していた
    秘密保持義務など
    退職前にこっそり顧客名簿をコピー、その結果は?
    4.税金の滞納、借金
    借金によるトラブル
    ヤミ金に手を出したベテラン社員、
    ヤミ金から救ったのはヤメ検弁護士だった
    税金の滞納によるトラブル
    住民税を滞納する社員、給与の差し押さえの通知が突然会社に送付
    社員間の金銭の貸し借り
    同僚への借金を注意され逆ギレ、無理やり退職させられたとウソの申し立て
    第2章
    通勤時や業務上の災害・労務トラブル
    1.通勤災害・業務災害(労災関係)
    社員同士のけんかと労災
    社員同士が夜勤中にけんか、労災の適用はゼロか100
    労災の第三者行為災害
    暴れる社員を押さえたら・ケガをさせられたと労災申請
    仕事中のケガで1年以上出社せず、生活に支障のはずが、本人は元気ハツラツ
    労災保険の新認定基準など
    うつ病で退職、仕事のせいで病気になったと退職1年後に労災申請し認定される。理由は?
    労災事故の発生と責任
    「日本の労災は儲かる」勘違いした外国人労働者がわざとケガ?
    労災隠しは犯罪
    労災隠しをネタに揺さぶり、訪問した社員の家には強面の人が
    2.その他労務トラブル
    使用者責任(車の事故)
    社員が会社に無断で社用車を使い交通事故、なぜか会社にも請求が
    使用者責任(自転車の事故)
    禁止されている自転車通勤、黙って業務に使用し人をはねてしまう!結果
    は?
    サービス残業代の請求と労働時間の把握
    タイムカードをコピー、さらに手書きで800万円を請求
    サービス残業代の請求と固定残業代
    深夜にわざわざタイムカードを打刻、数百万円を会社に請求する社員
    近隣住民からのクレーム
    配達中に「一方通行を逆走した」と住民からクレーム、警察署へ連れて行かれる社員
    顧客からのクレーム
    美容室で仕上がりにクレーム、お金を払うと次々に同じクレームが
    第3章
    健康診断、私傷病、休職、勤務慨怠、退職・解雇
    1.健康診断・私傷病
    健康診断の受診など
    個人情報だから健康診断書は提出しません、はたして社員の主張は正しいか
    私生活上の非違行為
    風邪で休みますと連絡あり、しかし実は逮捕されていた新入社員
    社員の病気と身元保証人
    午前は自殺すると言い、午後はハイになる社員、知らんぷりの身元保証人
    精神疾患の可能性のある社員への対応
    精神的な問題のある社員が本社に来て立てこもり?
    2.休職
    休職に関する規定など
    休職は何回でも、いつまでもできると主張する社員、その理由は
    病気の社員の勤怠への対応
    病気で通勤できないと遅刻や欠勤を繰り返す社員、会社の対応は?
    社員の突然の長期欠勤
    「今日から1カ月休みます」、経理担当者が診断書を送り付け、突然の休職
    3.勤務慨怠、能力不足
    仕事の居眠りと病気
    仕事で居眠りを繰り返す社員・実は無呼吸症候群だった
    能力不足による退職勧奨
    経験もやる気も十分の営業マンを採用、ところが商品説明もまともに
    できず
    能力不足の社員への対応
    成果が出ないのは、先輩などの妬みのせい!困った勘違いの社員
    業務中の私的行為
    「私はスマホ命です!」仕事中にロッカーに隠れるスマホ依存の社員
    4.退職・解雇
    解雇予告手当の支払い義務
    「解雇予告手当を支払え!」と内容証明郵便を妻が清書、これも夫婦愛?
    理由なく会社批判
    「この学校は違法行為をしています!」朝礼で起きた管理職の反乱、その結末は?
    業務放棄とクレーム
    注意に逆ギレして仕事を放棄、あげくに夫婦で会社にクレーム
    退職社員の嫌がらせ
    会社を恨んで社員が退職、会社がされた嫌がらせとは
    整理解雇
    妄想が入ると危険行動、解雇した会社に数百万円を請求し労働審判を提起
    離職理由と雇用保険
    自己都合退職のはずが、いじめで辞めさせられたと、離職理由に異議申し立て

第4章
    採用・内定時、研修・試用期間等のトラブル
    1.募集・採用
    社員募集
    募集していないのに自分を売り込み、断ってもしつこい勘違いの人
    採用面接
    面接前なのに勝手に引っ越し、しまいには費用を会社に請求
    2.内定・研修
    内定取消し
    明日行きます・1週間後に行きますと二転三転、内定取り消しに賠償を請求
    研修中の無断欠勤
    研修中に注意され翌日から無断欠勤・会社の寮で膝をかかえる社員
    3.試用期間・身元保証人
    試用期間の必要性
    出勤初日から禁止された車通勤を繰り返す社員・解雇すると解雇予告手当を請求
    経歴詐称
    ベテランのはずが、資格も経歴も年齢も、ウソばかりの社員
    身元保証と注意点
    試用期間中に社員が寮に荷物を残して行方不明、身元保証人もウソだった
    情報漏えい
    金融機関で不祥事が続発、激減したその理由とは

本間 邦弘(社会保険労務士)社会保険労務士本間事務所所長。豊富な経験に基づき、労務トラブルやセカンドライフなど幅広い問題を具体的にアドバイスし、年間30回以上のセミナーを担当している。著書 「就業規則の落とし穴」(共著)同友館など12冊。

「2014年 『生涯現役計画』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間邦弘の作品

最近本棚に登録した人