あたしだけのスマイル・リップ 5月8日春山ましろ

• くもん出版
  • 楽天 ・本

• 11歳のバースデーのシリーズ1。
    11歳の誕生日をむかえた5年生の子どもたち、1人一冊でお話のリレーをつなぐシリーズ。名前に季節がはいった、ちょっと個性的な子たちが主人公になるらしい。
    1巻では春山ましろ。
    根性はないし、辛抱強くもないあい、特別可愛くもない。普通の子。アニメに出てくる魔法の美少女戦士リップちゃんみたいになれたらいいのにな〜とか思っている。
    5年生になって、同じ3班になったメンバーは自己中心的な子やマイペースな子ばかり。それなのに、班メンバーで、春の遠足の山登りをしなくちゃいけない。

大変な遠足になったけど、友だちの気持ちを知り、それぞれが少しずつ成長していくものがたり。読みやすいけど、なんか知ってるような設定。2分の1成人式と同じ作者でした。納得。

兵庫県生まれ。作品に、第5回創作絵本コンテスト文部科学大臣奨励賞受賞作の『あたし いいこなの』(岩崎書店)、第40回児童文芸新人賞受賞作の『宇宙のはてから宝物』(こみねゆら絵、文研出版)、『ラブ・ウール100%』(のだよしこ絵、フレーベル館)、『3人のパパとぼくたちの夏』(宮尾和孝絵)、『2分の1成人式』(新井陽次郎絵)、『おしごとのおはなし 保育士 なないろランドのたからもの』(山西ゲンイチ絵、以上講談社)、「11歳のバースデー」シリーズ(イシヤマアズサ絵、くもん出版)がある。

「2022年 『おはなしSDGs 質の高い教育をみんなに 未来のハッピースクール計画!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上林子の作品

最近本棚に登録した人