HUMAN LOST [青空文庫]

• 青空文庫
  • 新字新仮名
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • 青空文庫 ・電子書籍

• ずっと読みたかった作品です。太宰の思いが強く伝わってきました。精神病院での出来事や考えだったのかな、ギリギリの状態でした。生きることって上手くできないのはわたしも感じるので、太宰の作品は好きです。「笑われて 笑われて 強くなる」。

• 精神病院の患者の手記の形式をとる。患者の入院から退院までの作品。
    人間失格の基とも言われているらしい。
    人間性喪失の烙印、銅貨のふくしゅう、妻の裏切りなど、人間失格にも表れる出来事が随所にみられるからだ。
    人間失格のような救いはないが、心に浮かんだありのままの様子をそのまま言葉にした感じ。ここにはお道化はいない。

1909年〈明治42年〉6月19日-1948年〈昭和23年〉6月13日)は、日本の小説家。本名は津島 修治。1930年東京大学仏文科に入学、中退。
自殺未遂や薬物中毒を繰り返しながらも、戦前から戦後にかけて作品を次々に発表した。主な作品に「走れメロス」「お伽草子」「人間失格」がある。没落した華族の女性を主人公にした「斜陽」はベストセラーとなる。典型的な自己破滅型の私小説作家であった。1948年6月13日に愛人であった山崎富栄と玉川上水で入水自殺。

「2022年 『太宰治大活字本シリーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太宰治の作品