虞美人草 [青空文庫]

• 青空文庫
  • 新字新仮名
  • 青空文庫 ・電子書籍

• 会社から駅までのバス限定、勝手に「漱石を読み切ろう」シリーズ。
    青空文庫化されている夏目漱石作品を年代順に読む、
    会社から駅までのバス正味15分弱、しかも座れたときだけ。

虞美人草は、昔、国語の授業で漱石の作品としてタイトルだけ見聞きしただけで内容は全く知らず。

半分弱読んだ辺りで登場人物が混乱してきて始めから読み直した。
    メモアプリを使って登場人物の特徴、相関をメモしながら。
    そんなメモもiOSのアップデートをしたら、他のメモと合わせて全部消えてしまった。
    その時には7割方、しかも前半はちんぷんかんぷんだったにしろ一度読んでいたので主要人物は把握していたのでメモが消えたことは大した問題ではなかった。

読みながら甲野さんの誠実なるが故の悲しい物語かと思っていたので藤尾の死は意外だった。
    同じように宗近くんが最後に大活躍するとも思わなかった。

途中で読み返したせいもあるけど正味12ヶ月弱、じっくり読めて面白かった。
    長時間かけて読んでいたせいで、途中でNHK教育 名著de こころを見たのだが、案の定「こころ」を読みたくなった。
    まだまだ「こころ」には達しないな。

• 読了にするのを忘れていた。昔世話になった恩師の娘か,今の友人の妹かと,言葉にしてしまうと単純な骨格だが,面白く読みました

• 20120323読み終わった

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

夏目漱石の作品