白昼夢 [青空文庫]

• 青空文庫
  • 新字新仮名
  • 青空文庫 ・電子書籍

• 乱歩は推理物だとアングラの皮を被ったトンチキな手法を使ってくるけれど、こういう短編は下手な小細工がないだけに巧いと思う。日常の中の非日常。自分の殺人を公に演説する男。周りは笑って信じない中、自分だけが本当だと知る不気味さはまさに白昼夢。

•  本当に白昼夢のような話。
     筆者の経験を回想したような記述にしているのがポイント。

「香具師の口上にしては余りに熱心過ぎた。宗教家の辻説法にしては見物の態度が不謹慎だった」
    「その男は、何々ドラッグという商号を持った、薬屋の主人であった」

“何々ドラッグ”とはやけに今風のネーミングだと気になりました。何とモデルがあるようです。
     そして薬屋の主人というのは真柄太郎という名前のようです。印象深い名前。いかにも江戸川乱歩作品の登場人物といった感あります。他の作品には登場しないのでしょうか。

• オチの意味がわからなかった。
    ゾッとする話?
    ホラ話?

うーむ。
    わからなかった。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩の作品