木馬は廻る [青空文庫]

• 青空文庫
  • 新字新仮名
  • 青空文庫 ・電子書籍

• 主人公の格二郎は50代のラッパ吹きで、手の掛かる子供とヒステリィを起こしてしまう奥さんの煩わしい家族と一緒に貧乏な生活を送っています。そんな彼には二つの楽しみがあります。一つは、勤め先の木馬館で好きなラッパを吹くことです。そこには回転木馬が置いてあり、お客さんは子供も大人も皆、喜んで木馬を乗りまわし、格二郎も楽しい木馬の世界に浸るのです。もう一つの楽しみは、もぎりをしているお冬と言う18歳の女の子です。帰り道に会話をして、別れ際の後ろ姿を眺めてほんのり甘い気持ちになったり、格二郎と同じくらい貧乏な彼女に花かんざし、お汁粉といったちょっとしたプレゼントをして喜ばせたり、彼はお冬に惹かれていることが分かります。中年の男性が18歳の女の子に夢中であるのは言ってしまえばロリコンでしょう…。だけれども、格二郎の普段の生活ぶりを思うと、物悲しさを感じます。話の展開は分かりやすく、最後は開き直った格二郎にスッとする作品だと思います。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩の作品

木馬は廻るを本棚に登録しているひと