伝え方が9割 【「伝え方が9割 2」試読版付き】 [ブックライブ]

• ダイヤモンド社
  • ブックライブ ・電子書籍

• FacebookやTwitterの利用が増えたためか、ここ数年で「伝え方」をテーマにした本がずいぶん増えました。なかでも今年よく目にしたのが、この本。

著者は数々の受賞歴を持つコピーライターですが、昔は伝えることが大の苦手だったそう。そんな彼が苦労の末、発見した「伝え方の技術」は読むだけでも面白く、すぐに使ってみたくなります。
    一方、「伝えベタ」ゆえに仕事がうまくいかず、会社に行くのも憂鬱だった著者が自らの努力で“売れる”コピーライターとなった、その道筋にも感心させられました。全く自分に向いてないと思う仕事でも、その人の考え方と努力次第で、道は拓けるものなんですね~。

ちなみに、この本の印税の一部は、世界の子どもたちの識字率向上に使われるそうです。著者いわく「小さい頃にコトバを学んだかどうかで、人生がまるで変わる」から。素敵な試みだなぁ~と、購読してなんだか良いことをした気分になりました(これも著者の「伝え方の技術」かも…!?)。
    (書店員・パンダ)

• 他の方の書評にもありましたが、今までなんとなく分かっていたことをキレイに整理してもらった感じです。その意味ではとても良かったのですが、前置きや同じ話の繰り返しが多過ぎます。それこそもっとシンプルに図解等を使って内容を説明された方が読者の頭に入りやすいと思いました。

• もうちょっと技術について詳しく書いてあるかと思ったけど、技術についてはシンプルに書かれていて、前置きが長い印象だった。

佐々木圭一の作品