エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする [ブックライブ]

• かんき出版
  • ブックライブ ・電子書籍

• 「あらゆる選択肢を考える。」「本当に必要なことか考える。」「すべてをやろうとして結局すべてできなくなる。」など、仕事を進めるうえで心に留めておくべきキーワードが盛りだくさんの本だった。
    尊敬する上司、同僚はきっとこのような思考をしている。
    一番なるほどと思ったのは、「バッファとは、きちんと準備して備えること。」バッファはただの余裕だと思っていたので、今後心に留め置いておこうと思った。
    僕にとって捨てずに残しておくべき本です。

• 忙しくて回らない。忙しくてクオリティが下がる。忙しくて趣味が楽しめない。そんな馬鹿げた状況がなぜ起きたのか、自分自身で振り返り、生活を上質に変化させるためのヒントが詰まっている。具体的な物語が豊富で、理解しやすい。

◎――McKeown Inc. のCEO。アドビ、アップル、グーグル、フェイスブック、ピクサー、セールスフォース・ドットコム、シマンテック、ツイッター、VMWare、ヤフーなど名だたる企業のコンサルティングをおこなう。著書『エッセンシャル思考』は全米ベストセラーとなり、ニューヨーク・タイムズ紙やファスト・カンパニー誌、フォーチュン誌などで取り上げられたほか、NPRやNBCなどの有名メディアでインタビューを受けた。ハーバード・ビジネス・レビューやリンクトインに人気ブログを寄稿し、ポッドキャスターとしても人気が高い。世界経済フォーラムの「ヤング・グローバル・リーダーズ」に選出された。

「2021年 『エフォートレス思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレッグ・マキューンの作品