ケトン体が人類を救う〜糖質制限でなぜ健康になるのか〜 [ブックライブ]

• 光文社
  • ブックライブ ・電子書籍

• 食事の常識が今どんどん変わってきているのが非常に面白い。

しかし昔の食に関する実験・統計というのがいかに適当だったのかというのにはびっくりします。

現在はそういった実験・統計も昔に比べると厳密さがあるので信ぴょう性が高くなっているようですね。

とはいえ今の食の常識が何年後にはどうなっているかわかりませんけどね。

1947年千葉県生まれ。1965年北海道大学理学部地質学鉱物学科入学。卒業後は国際航業に入社、地質調
査などに従事。その後医師を志し、1973年帝京大学医学部入学。卒業後は小豆沢病院、立川相互病院勤務
を経て、千葉県市原市に宗田マタニティクリニック開院。著書に『楽しくなるお産――自然分娩・母子同室
のすすめ』(桐書房)、共著に『あきらめないで不妊症』(ナツメ社)の他、「母児同室論」(『周産期医学』
東京医学社)、「さりげない医療監視で満足のいく自然分娩を!」(『助産婦雑誌』医学書院)など論文多数。
ビデオ『弟たちの誕生――ある家族の立ち会い出産』(わかば社)も制作。近年はFacebookグループ「糖質制
限」共同代表、「ケトン村」村長。糖尿病妊娠、妊娠糖尿病の糖質制限による管理で成果をあげている。

「2020年 『産科医が教える赤ちゃんのための妊婦食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宗田哲男の作品

最近本棚に登録した人