久保ミツロウと能町みね子がオールナイトニッポンやってみた

制作 : 久保ミツロウ・能町みね子のオールナイトニッポン
メイプルマフィンさん サブカル・エッセイ   読み終わった

久保ミツロウと能町みね子がオールナイトニッポンをやっていたということは知ってはいたけれど、深夜ラジオを聴くという習慣がなかったもので、そこはスルーしていた。
でも、彼女達のレギュラー番組「久保みねヒャダこじらせナイト」でこの本について触れており、久保さん渾身の描き下ろしマンガもこれを機に読んでみたいと思って購入!
いやもう、予想以上にドハマリしました。目的でもあった、描き下ろしマンガがとにかく面白い。パーソナリティーをやるまでの経緯…彼女らの(特に久保さんの)迷い、焦り、期待がリアルに伝わってきてこちらもすごくドキドキさせられた。
構成作家の清正さんが各回の放送内容を3行にまとめた年表は字が小さくって、読むの面倒!と初めは思ったのだが(スミマセン)、絶妙な凝縮っぷりに脱帽。あ~この放送聴きたかったな~と今更ながら身悶え。いや勿論、「魔法の箱」で探すことは可能なんですよ、でもこういうのはできることならリアルタイムで聴きたいよね。いくつかのトークは能町さん自らの書き起こしで読むことができ、腹抱えて笑いました。
笑わせられる一方でウルっとするところもあり。リスナーをラフレと名付けてましたが、この「他人以上、知人未満」な関係がなかなかに適温で、番組最終回のくだりではすっかりもらい泣き。番組のファンだという朝井リョウ氏の手紙もまた泣かせてくれるのである。
そのラフレ投稿の珠玉のネタ達も最高です。特に、ネガティブな言葉をポジティブな「キラキラ変換」した言葉に置き換えてもらうという「キラキラ☆ツライ」がお気に入りで、表紙カバーを外しても「投稿傑作選」と題してネタがビッチリと(笑)
ローテンションなノリがツボにはまりすぎる、印象に残るセリフ(及び小ネタ)いっぱいのラジオドキュメンタリー。深夜まで起きていることが年々しんどくなる今日この頃だけど、今更ながら無性にオールナイトニッポンが聴きたくなりました。テレビのみならず、「ラジオヤリマン」としても活動の幅を広げる彼女達の声をラジオでも是非是非聴きたい。

レビュー投稿日
2014年11月14日
読了日
2014年11月14日
本棚登録日
2014年11月7日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『久保ミツロウと能町みね子がオールナイトニッポンやってみた』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『久保ミツロウと能町みね子がオールナイトニッポンやってみた』にメイプルマフィンさんがつけたタグ

いいね!してくれた人