君はどこにでも行ける

123456qazさん  未設定  未設定

☆2013年のエッセイ元・2016年3月発行

若者が海外に出ない→ネットの発達
1章 日本はいまどれくらい「安く」なってしまったのか
2014年の情報 中国の半分のGDP 一人当たりのGDP27位

世界トップクラスの豊かな生活を享受できていると思い込んでいる多くの日本人 日本の下層社会・非正規→タイ、シンガポール、インドネシアの一般レベルより貧しい

アジアの富裕層へ優れた製品、ビジネススキルをアピールするチャンス☆陶器を売るビジネス・自分は知識なし・何か輸出できないか?

相撲 ウィンブルドン現象で成功 Jリーグも見習うべき

企業買収→バイアウトと言い換え・喜ぶべきこと シャープの台湾企業への買収→日本企業へのリスペクト・☆どうせ陳腐化する技術
NTTドコモの戦略→国内だけ注視・アジアで出遅れ
日本に移民は増えない→遊ぶのにはいいが日本人になるメリット少ない(休めない仕事慣習、子育てしづらい、年金…)

2章 堀江貴文が気づいた世界地図の変化〈アジア編〉
中国 ハリウッド映画の出資・国内ロケも多くなる 爆買いの資金はどうしているのか?→現地に行かないと中国の経済発展のイメージは出来ない☆中国行きたいな・キャッシュレス・高層ビル街の勉強R011019

北朝鮮問題→強い方が先に折れるべき・大国は近年忘れて失敗ばかり
タイの富裕層→☆世界的なトップが数人いるだけか?なぜ富裕層が生まれたのかの記述なし タクシン・政治の不安定さ→☆知識なし・人物名すら知らない
バングラディシュ→世界2位のアパレル生産・人口の多さ
インド→反中国・親日(日本の新幹線導入)

3章 堀江貴文が気づいた世界地図の変化〈欧米その他編〉
アメリカスペースX社・意思決定の速さ☆今の自分の仕事の遅さ・手際の悪さ・情報処理悪さ
スペイン カタルーニャ問題→資源がないので利権なし→平和で美味しい料理を食べられる方が大事だろうと考える トマト祭り→世界中の観光客が興味を持つ日本の祭りは?
デンマーク 公道を使ったレースが盛り上がる北欧の国民性・日本より先に成熟社会(労働に時間を費やすより充実した余暇が大切)
イスラエル 果物のまずさ・日本のおいしいイチゴ輸出…
チリ・マチュピチュ 高級ホテルベルモンドサンクチュアリロッジ→遺跡から徒歩 富士山7合目あたりに高級ホテルがあれば海外セレブ多数
アフリカ インフラなしが技術のリープフロッグ減少へ ビットコイン、携帯電話…

4章 それでも東京は世界最高レベルの都市である
電車の正確性☆無駄か?台風でも出社する国民性 水上飛行機を瀬戸内海で活用 カジノが出来たら周辺も潤う

5章 国境は君の中にある
ニュージーランドへスノボ 白トリュフのため北イタリアへ 日本でもできるが少し出ればもっと安く質の高いものに出会える
宇宙に行ける時代

寿司→修行関係なし 修行に命を削る価値はあるのか?

嫌中韓→グローバル化でかき消される☆多様な人がいる状況では日韓歴史問題意味なし

日本人のマインドが変わるまで、あと20年もないと思う→☆39歳の今・60の定年間際にどんな気持ちでいるか・奥さん子供は?高校の勉強を一緒にしたいR011019
頭の中の国境を消すこと

特別章 ヤマザキマリ×堀江貴文
中国、イタリア…国家を信用せず家族を大切にする 日本との違い
日本のブラック労働問題→ヨーロッパでは移民に任せるで通っている
イタリアの失業率の高さ→高学歴者のプライド、家族を大切にする理由も一因・宗教上の休業日・日本との違い 日本の失業者の絶望感→☆小さな問題か!失業、独身…

無職でお気楽なイタリア人も、ブラック労働で 辛い日本人も、みんなどこにでも行ける件

ホリエモン→3年前からノマド

レビュー投稿日
2019年10月19日
本棚登録日
2019年10月15日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『君はどこにでも行ける』のレビューをもっとみる

『君はどこにでも行ける』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『君はどこにでも行ける』に123456qazさんがつけたタグ