ものがたり芸能と社会

• 白水社 (1998年11月1日発売)

小沢昭一は今年81歳、1929年4月6日東京生まれの俳優・随筆家・俳人・芸能研究家。

あなたの目の前の小沢昭一は、どんな顔をしているのでしょうか?

彼は幾つもの顔を持っていて、まるで多羅尾伴内(古い!)のように異なった七つや八つの顔で私たちに迫ってきて、まったく正体がつかめません。

「徹子の部屋」に出るたびに、セーラー服と学ランを着こなしたり、看護師とお医者さんになったりとかして、黒柳徹子と一緒になってコスプレざんまいする思いっきりお茶目な彼ですか、
それとも、
真っ昼間から「あ~ら、宮坂さんたら、もう憎いわ憎いィ、どうしましょう」などと、行きつけのバーの麗子ママの妖艶な声色を駆使するだけでなく、嫉妬や倦怠にトチ狂う奥方の愛情たっぷりの罵詈雑言やら、そして主人公の宮坂さんの悲哀に満ちた人生を茶化しているようでどこか肯定的に讃歌を歌っているような全部ひとり芝居の「小沢昭一の小沢昭一的こころ」(TBSラジオで月曜から金曜の12時20分から30分に放送されていますが、もっとも全国各地でかなりの時差があります。1973年から続いている長寿番組で、車中なら絶対聞き逃しません)ですか、
それとも、
本人いわく、おいおい冗談いっちゃあいけませんよ、私の本業は俳優、俳優ですよあなた、敬愛する川島雄三監督や今村昌平監督を中心に今まで200本以上の映画に出演しているれっきとした名優ですよ私は、
と、これは本人からの申告ですから、最近よっぽど忘れられているような危機意識にも似たものをお感じになっているのかしら、

・・・本書までたどり着く前にくたびれてしまって、いったん中断します。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 落語・芸能