スイス人銀行家の教え―お金と幸せの知恵を学ぶ12のレッスン

3104gucchonさん 自己啓発(メンタル)   読み終わった

13/10/5 スイス人銀行家の教え 本田健
37お金に解放される8つのステップ
①お金に支配されてることを知ること。
②お金との会系を見極めること
③お金との過去に向き合うこと
④お金の知性を身につけること。
⑤お金の感性を高めること
⑥お金との付き合い方の日常レベルで変える事
⑦ビジネスと投資をマスターすること
⑧お金の意味を知ること
54お金の持つ3つの機能➡︎交換機能、増殖機能、蓄積機能
60 普通の人が幸せにも豊かにもなれない5つの理由
(1)今までの人生で真剣にお金について考えたことがない
(2)今までお金について教わったことがない
(3)幸せに豊かになるために必要な知識と習慣がない
(4)自分が幸せな金持ちなれると信じていない
(5)適当な先生、コーチ、友人がいない
140お金の知性
(1)お金の特性を知る
お金の流れ方の仕組みをマスターする。
(2)お金の得方を知る
①相続するかもらう。 ②仕事を得る。 ③ビジネスをする。 ④不動産収入を得る。 ⑤投資の収入を得る。の5種類。
(3)収入のチャンネルを増やす
(4)収入を増やす
その人の状況によって収入の増やし方が違うのを知らなければならない。
(5)システムを作る
稼ぐのが上手くても、システムになっていなければ富は築くことができない。
(6)人を豊かにすること
人を豊かにしながら金持ちになっていかなければ長期的な成功はありえない。稼ぐと同時に細心の注意を払って使うお金が人を豊かにするように見届ける。
(7)時代の流れを読むこと
(8)法律税務に詳しくなること
優秀な専門家と付き合って、彼らの専門知識をフルに使いこなすこと。そのために彼らに何を聞けばいいかは知っている必要がある。
144お金の感性
(1)受け取ること
お金を受け取ることができる人は豊かな人。
(2)楽しむこと
お金を楽しめるようになるとよりお金を惹きつける力をもつ。
(3)感謝すること
人生に感謝、お金がもたらす奇跡に感謝する。相手に、モノやサービスをもたらしてくれることに感謝する。
(4)喜ばせる事
(5)流れに身を任せること
流れに身を任せるといろんなチャンスにめぐり合える。
(6)信頼すること
自分と周りの深い信頼がある人だけが幸せで豊かな人生を実現できる。
(7)分かち合うこと
お金を分かち合えると豊かになれる。これは宇宙の真理でもある。
(8)癒すこと
使うお金次第で人をいらいらさせたり感応させたり癒したりすることもできる。相手に癒しや深い感動が起きるような形でお金を使う。
147お金の知性と感性では矛盾しているように見えるがそれが人生。要はバランスを取ると言う事。体だってたくさん食べて太ればいいということでは無い。自分の体にとって、適量というものがある。それを超えるとよくない。
150プライベートバンク:世界中のお金持ちを対象に財産保全、またはそれを中心とした顧客の人生をサポートするためのいろんなサービスの提供
151 プライベートバンクの業務
(1)顧客の資産を保全する。
(2)顧客の資産を運用する。
(3)顧客の金銭管理のアドバイスをする。
(4)顧客のプライベートな沈静後サポートする。
(5)次世代でなく資産承継を確実にする。
154プライベートバンクの顧客は資産が数億円以上あって社会的に信頼できる人。お金を借りなければいけない連中は客になれない。
158自分の弱さを認める。だらしなくてもいい。自己嫌悪に陥らない。
161自分を動かすためのテクニック
(1)自分がこのままいけば、どうなるかをありありとイメージする。
(2)自分のヒーローやヒロインを想像する
(3)なりたい自分をイメージする。そしてそのプラス面を感じ尽くす。
(4)変わるためのあらゆる方策を考える
突拍子もないアイデアでも何でもノートに描く
(5)今すぐできる行動リストを作る
そのアイディアを組み合わせてリストを作る。すぐできることを10個選び出し明確にする。
165世の中につまらないことなどない。またつまらない人間もいない。ただ仕事とつまらない関わり方をする人間がいるだけ。
171人生で最も時間効率よく使いたければ、自分のいちばん得意で好きなこと以外は、他の人にやってもらうこと。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2013年10月8日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『スイス人銀行家の教え―お金と幸せの知恵を学ぶ12のレッスン』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。