学び効率が最大化するインプット大全

こうじ@メモ魔さん  未設定  いま読んでる

インプット大全を読むまで
今まで樺沢先生の本は何冊か読んでおり、インプットは3割アウトプット7割を目安に!という方針のものが書かれており、行動する上で常に助かっていた。

自分のもっぱらのインプット、アウトプットは日々のメモ!
前田裕二さんのメモの魔力でつちかったメモ!
メモ魔になってやってたことは常に、なに?なぜ?をもって日々を過ごすこと。それを思って終わりではなく、メモに書きそこから分析、自分の行動に落とし込んでいくという方法。

このなぜ?なに?の対象が増えすぎて、本当にこのインプット方法であっているのか?もしかしたら自分の知らないインプット方法があるのでは?という不安があった。

もう一度インプットを見直したいと思っていた矢先にこの本が出版された。

内容はまさにインプットの辞書。

インプットするということが何なのか、その方法にはどんなものがあるのか。など大量の情報が入っている。
しかも今回のこのインプット大全。
なんといってもよく出てくるのがAZ(アウトプット前提)という言葉。

ただ単純にインプットするのではなく、先(アウトプット)を見越してのインプット。この効果は絶大である。
だれかに話す前提、レポートを書く前提、まとめてスライド発表する前提。
このプレッシャーでより、従来のインプットが研ぎ澄まされていく。
今まで以上の成果を出すためインプットがより効果を発揮する。

自分の成長を促す一冊。
特にインプットに迷った方、見直したい方是非手にとってもらいたい一冊だと思います。

30超えた子持ちのおっさんが常に成長を感じて日々が楽しくてすごく眩しい。
通り過ぎていくことがすべて自分を成長させてくれる。
この楽しさをだれか1人でも理解してくれますことを願って書いてみました。

レビュー投稿日
2019年8月16日
本棚登録日
2019年8月15日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『学び効率が最大化するインプット大全』のレビューをもっとみる

『学び効率が最大化するインプット大全』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人