くすぶれ! モテない系 (文春文庫)

27さん た・な行の作家   未設定

あんまりにも面白い。
モテない系とサブカル系って嗜好が似通ってるけど、サブカル系の根本にはポピュラーなものに対して「ああ、それ知ってるー。人気あるよねぇ。(私は興味ないけど)」みたいな上から目線の、マイノリティである自分を逆説的に自慢してる…みたいな思想がどこかにあって、でもそういう恥ずかしい自尊心は加齢とともに消えていくから、同じ嗜好でも若い子にサブカル系が多いのかも知れないなぁ。
モテない系はもう性質として横道にそれてしまう、みたいなね。「私だって西野カナやら青山テルマをカラオケで歌えたらと思うよ!でも…でも…どうしても聞くに耐えないの!」みたいなね。

なんて言ったところでもうサブカルなんてもう死語ですよね。
青山正明は死んだし大塚英志も糸井重里も宝島社もすっかり大衆的になってしまったもの。(こういう固有名詞の羅列もサブカル系が好むところなのかしら)

12.02.01 再読

これ、まるまる私のこと書いてますよね!?
なんか全部当てはまっているんですけど?

漫画の話題が出た時は「岡崎京子と松本大洋はサブカル系やろ、モテない系とは違うんちゃう?」なんて思いましたが岡田あーみんの名前が出て来た途端「やっぱりモテない系です、先生!」となってしまいました。

音楽の話題が出た時は「ゆら帝とくるりはサブカル系やろ、モテない系とは違うんちゃう?」なんて思いましたが小島麻由美の名前が出て来た途端「もう先生の言う事は全部正しいです!」となってしまいました。

4年前にこんな面白い本が出ていたなんて…。もっと早く読みたかった。
この本が面白くないモテ系は、あゆのデジデジ日記か蝶々の本でも読んでろよ。

11.06.13

レビュー投稿日
2011年6月14日
本棚登録日
2012年2月1日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『くすぶれ! モテない系 (文春文庫)』のレビューをもっとみる

『くすぶれ! モテない系 (文春文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人