虹の彼方からきた子どもたち―7歳までのシュタイナー教育

制作 : Barbara J. Patterson  Pamela Bradley  渡部 まり子
affetto 竹下育子 -いくっちさん 子育て   読み終わった

数多ある育児本。
どれをとっても、もっともらしい事が書いてあるから、結局、たくさん読めば読むほど迷ってしまう。
仕事柄、そんなママたちとたくさん出会ってきました。

ワタシ自身の考え方は、
例えそれがどんな育児方法であっても、教育方法であっても、ママ自身が「納得できるもの」であればいい。
というもの。
「とってもいいって聞いたから」というだけで、それに振り回されて疲れてしまっては本末転倒だと思うのです。

ただ、その軸になるものとどう出会うか。
それはとっても大事だと思います。

ワタシ自身は、どうしても、書店に平積みになっている付録がたくさんついた育児雑誌に書いてあることは、なじめないことばかり。
「もしかしてマイノリティなのかなあ…」なんて思ったことも(苦笑)

でも、ある種類の本に出会って、自分がとっても楽になりました!
それは自然派育児だったり、シュタイナーだったり。
それを追究していくには、本当に勉強が必要だし、深いところまで追えば追う程、扉が何枚もあってびっくりするほどで、そういう意味ではワタシの知識というのは「まだ何にもない」に等しいほどの乏しさですが、それでも誰しもが最初の「入口」に立たなければ、その後の追究だってできない、と思っています。

悩めるママさんたちの、一助になれば…という想いは、それこそ「専門的に勉強を積んだ」見地から、というよりも、1つの新しい世界への「入口」への「ここに、こんなのありますよ~」という看板持ち係、くらいのことですが、やはり「知る」と「知らないままでいる」とでは大きく違うなあ、と思うので、育児をはじめたばかりのママさんたちのために、という事を考えた時に「こういう方法、こんな考え方もありますよ~」という気持ちでおススメしたい本、に挙げておきたいと思います。

☆他にも、この同系列の本を数冊挙げてあります。
全て同じくらいオススメですので、レビューもあえて重複させますね。

レビュー投稿日
2012年10月14日
読了日
本棚登録日
2012年10月14日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『虹の彼方からきた子どもたち―7歳までのシュタイナー教育』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『虹の彼方からきた子どもたち―7歳までのシュタイナー教育』にaffetto 竹下育子 -いくっちさんがつけたタグ