Cambridge Vocabulary For Ielts Book With Answers And Audio Cd: 0 (Cambridge Exams Publishing)

IELTS専門の単語集というのは(2012年秋時点)日本ではまだなく、TOEFL iBTのものを使っていてもそれでは専門用語が若干マニアック過ぎて、よりparaphraseが要求される、すなわち英語で英語を理解していく、IELTSのスタイルに適したものがなく、ダメ元で購入したこれが最適でした。

一つは、IELTSを作っている大元のCambridgeが出しているものであるため、レベル感が適切であるということがポイントです。

もう一つ、Unitが25個(3-4pages)なので、例えば1日1つやっても1時間かからない程度で一ヶ月でIELTS用ののVocabularyをカバーすることができます。加えて、Reading/Listening/Writing/Speakingの模擬的な問題形式になっているので、それもまた本試験には役に立ちます。

なお、当たり前ですが英語の本なので全て英語で書かれており、、IELTS WritingとSpeakingで特に求められるこの表現はこう言い換え(paraphrase)もできるということをたくさん学ぶ観点からもよくできていると思います。

難点を言えば、他の方も書かれているように、文字が小さめで解答欄も書ききれないことがあることと、後は本が他の洋書同様に大きめのサイズ何で持ち運びで若干邪魔なときがあるということでしょうか。あと、ReadingやWritingで偶に出てくる難解なVocabularyまでカバーできていないので、それにはCambridge Vocabulary for IELTS Advanced with Answers and Audio CDに進む必要があると思いますが、それらを差し引いても十分な良書だと思います。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: Pre MBA