絵物語 古事記

akiuwaさん 自分用   読み終わった

[墨田区図書館]

「絵物語」という冠名からもう少し絵本チックで読み聞かせにも使えて、精神年齢の低い息子が一人で読みたくなるような本を期待していたんだけれど、、、、、まぁこれはこれでアリ、かな。

何しろ「天照大神の岩戸こもり」や「因幡の白うさぎ」など、随所に昔話や民話となっているお話が(当たり前だけど)しっかり入っていて、読む気になってみれば挿絵もある種味があって小学校中学年くらいなら一人読みも出来る感じ。そして何より、個別の神(民)話集ではなく、「古事記」としてこのように出してくれている類書がない!!!

それにしても、「古事記」という本の存在と題名は知ってはいたものの、自分の知っていた「日本昔(神)話」の数々がこの本からの抜粋話で、しかも元は一つに続く長いお話だったということに、今更ながらに目からウロコ。

ただそれでも、身近な神(民)話集として語り継がれる新たな中核書としての地位を目指しての刊行だったのであれば、「地図」と共に「地名」などの由来や紐づき、そしてカタカナのみで書かれた神様たちの名前の漢字表記名とか現代での立ち位置とかも、その場注釈でなく巻末ででも並べてほしかった。

因幡とか出雲とか、黄泉とか、漢字でもひらめき、既に知っている他との繋がりが思いつく"大人"でないと、気づきの場と知識の欠如している今の子には、紐づきの存在にすら気づけないかも。そういう意味では本当に惜しい!学術書ではなく、「絵物語」としてのシンプルさを狙ったのかもしれないけれど、、、、もう一歩欲しかったので、★4つでなく、普通の3つ!

レビュー投稿日
2020年3月27日
読了日
2020年3月27日
本棚登録日
2020年3月9日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『絵物語 古事記』のレビューをもっとみる

『絵物語 古事記』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『絵物語 古事記』にakiuwaさんがつけたタグ

いいね!してくれた人