akiuwaさん 子どもの読書履歴(読み聞かせ)   読み終わった

いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの4冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

レビュー投稿日
2011年9月4日
読了日
2011年1月21日
本棚登録日
2011年9月4日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『おきがえいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん (4))』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『おきがえいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん (4))』にakiuwaさんがつけたタグ

再読情報 [2回]

• 2011年9月5日

3歳になった息子と久しぶりに読んだ本です。全て理解できるようになっていました。字も殆ど読めたかな?

ちょっと困ったのは、かたぬきの形をすぐに理解できるようになってしまっていてクイズにならず、すぐに日本語のヒントや英語を読まずに次へ次へと答えのページに進もうとして字の方に集中できなかったこと。

これは理解出来て簡単なクイズに飽きてしまうという"年齢"なのでしょうか、それとも"性格"?

• 2011年9月7日

一人で読み返していました。
    一人読みの時には字を読んでいないかもしれないのですが、ただ絵本をめくる眺め読みではなく、「帽子!」など一人で当てっこなどのお話しながら読んでいる姿に成長を感じました。

いいね!してくれた人