いやいやえん (福音館創作童話シリーズ)

制作 : 子どもの本研究会  大村 百合子
akiuwaさん 子どもの読書履歴(読み聞かせ)   読み終わった

[墨田区図書館]

公文の推薦図書リストから一括予約して借りてきた一冊。挿絵は筆者の実姉、「ぐりとぐら」シリーズで定番のペアとあって、表紙絵は懐かしさもあり、読みたくもなる、、、反面、絵本ではなく、しっかりとした児童文庫(A5サイズくらいで100ページ越えのハードカバー本)だったので、正直、「うちの子、読むの嫌がらないかなー」といぶかしがりながら一緒に持ち帰った本。

ところがやはり最近は「読む」ことに抵抗がなくなってきていたのか?早期に自分で本の山からこれを選んで少し読み進めていた。し、その後途中開きで1週間ほど放置されている間にも、「読もうか?」という誘いをかなりけって放置(恐らく自分でそのうち読もうと)していたので、またまた成長を感じられた本となった。

途中二話くらいは勉強の傍ら私が読みきかせたものの、最後の二話はまた自分一人で。でも自分で読むようになったからこそ、後追いで私が本をめくる(私も話を読んでおきたいので後から一人で読む)と、その速さに少し驚く場面もあり、こうして少しづつ読書スキル(とりあえずは字の多さや大きさになれて、ある程度のスピードで読み流せること、、、)もアップしていくといいな、と思った。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2016年6月13日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『いやいやえん (福音館創作童話シリーズ)』のレビューをもっとみる

『いやいやえん (福音館創作童話シリーズ)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『いやいやえん (福音館創作童話シリーズ)』にakiuwaさんがつけたタグ