効率化オタクが実践する 光速パソコン仕事術

amano225さん 図書館から借りた   読み終わった

タイトルどおり、パソコンを効率的に使うテクニックやアイデアについての本。
パソコンの効率化ということでショートカットキーの話がいくつかあったけど、だいたい知ってた。確かに、ショートカットキーを覚えるのは大事だと思う。自分も新しいツールを使うことになったら、そのツールのショートカットキーを調べるようにしている。
最初のほうに「いつもお世話になっております」は「いつおせ」で単語登録をすればいいと書いてあって、「いやいや、それなら、『いtm』とかのほうが変換候補汚さないし速いだろ!」と思ったら、その後に「単語登録にはアルファベットをいれるのがいい」と書いてあったという。なぜ最初からそう書かない。
使わないキーについて、別のキーを割り当てるというのはちょっと思いつかなかった。著者は、「半角/全角」キーにBackSpace、「無変換」キーにEnterを割り当てているので、左手で文字を消したり改行したりすることもあるらしい(Google日本語入力でATOK設定をすると使わなくなるらしい)。そういう使い方もあるのか(多分、自分はやらないけど)。
ただ、仕事の情報共有でFacebookを使うのはどうかと思った。自分は使ってないし、絶対仕事とプライベートの投稿を間違う人がでてきそうに思う。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2018年11月24日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『効率化オタクが実践する 光速パソコン仕事術』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『効率化オタクが実践する 光速パソコン仕事術』にamano225さんがつけたタグ