エンジニアのためのChatGPT活用入門 AIで作業負担を減らすためのアイデア集

• インプレス (2023年12月19日発売)

ChatGPTを用いて、ITエンジニアの仕事に活かそうという主旨の本。
完全な代替は難しそうだけど、新人プログラマぐらいの役には立つのかもと思えた。

読んでいると、指示内容がいかに大切かということがよく分かる。ただ、そういうのって人相手でも同じだろうなとは思うので、そんなに気にしなくてもいいのかもしれない。
ただ、中にはChatGPTに聞いても埒が明かないものもあるようなので、検索力というのも引き続き必要なのだろうなと。
WAMP特有の問題とか、ChatGPTだけでは解決できないということだけど、そのうちこういうのもChatGPT自身で調べて解決できるようになるのだろうか(この本は基本、無料版のGPT3.5での利用だけど、有料版だともしかしたらChatGPTだけで解決するのかも?)。

ソースコードを「```」で囲って引用し、依頼するというのがいいとのことで、覚えておきたい。Markdown記法とか普段使わないから覚えてないけど、ちゃんと書けるようになったほうがいいのだろうなぁ。

とにもかくにも、この本に書いてあるように「白紙の状態から、自分で作り上げる」という手法だったのを、「ある程度、作らせて確認する」というような考え方で利用するのがいいのだろうなと思った。

有料版だと、Excelファイルまで生成してもらうことができるとのことで、活用の幅が広がりそうだなと思った。
有料版も気になってはいるのだけど、そこまでして使いこなせる気もしなくていまいち手が出ない(月額20ドルなうえに、今円安だし…)
ただ、この本を読んで活用例はイメージできてきたので、もう少し検討してみようと思う。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 中古を購入