amano225さん 職場の所有物   読み終わった

Androidのアプリ開発のプロジェクトに関わるようになったから、会社に買ってもらって読んでみた。
Androidアプリ開発の本というと、コードの書き方やデザイン方法について書かれてることが多いけど、これはAndroid開発のIDEであるAndroid Studioについての本。
なので、デバッグの方法やリファクタリングの方法、はたまたテスト手法やバージョン管理について書かれてあって、Androidアプリ開発の補助的なことがいろいろ書いてあってためになった。
特に、リファクタリング手法なんかはもっと早く読んでおけばよかったと思った。今関わってるプロジェクトのAndroid開発は既存のアプリをコピーして変更したものだけど、その際、必要なさそうなものや使っていない機能を削除していったのだけど、なんとAndroid Studioにはそれを自動でやってくれる機能があるらしい。もっと早く知りたかった。
他にも、いろいろショートカットキーが紹介されてあって、覚えておくと便利だろうなと思うものも多かった。特に、スマート入力(Ctrl+Shift+Space)というのが気になった。試してみたい。
Androidアプリ開発とは直接関係ないけど、ネーミングの参考になるというサイトがあるということを初めて知った:https://codic.jp/
ネーミングはよく迷うので使いたい。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2020年7月4日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『Android Studio パーフェクトガイド(Kotlin /Java対応版)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『Android Studio パーフェクトガイド(Kotlin /Java対応版)』にamano225さんがつけたタグ