amano225さん 図書館から借りた   読み終わった

自分には全然関係ないのだけど、タイトルがちょっと気になっていたので読んでみた。
著者は、トランビというM&Aを支援するサイトの創業者。早速見てみたけど、確かにいろんな会社があるよう。この本によると、ゆるキャラ(おちむん)の譲渡なんて行われたこともあるらしい。でも、このサイトで話題になった案件を聞いたことがないので、まだまだ知名度は低いのだろうなと思う。ゆるキャラがM&Aなんて、はてなブックマークあたりで話題なってもよさそうだけど。
それにしても、黒字経営なのに、後継者不足で廃業せざるを得ないというのはもったいない話。このサイトが有名になって、そういう会社や事業も廃業しなくて済むようになればいいのだけど。
会社の経営を引き継ぐのに現社長から株を買い取る必要があるというのがよく分からなかった。社長になるのと株をもってるのは関係ないような気がするのだけど、そういうもんなのだろうか。
後、個人と個人のM&Aが行われることもあるのだとか。副業を売却して、買い手は副業として運用するという。そういや前に、サイトを作って人気がでては企業に売るということをやってる人がいたような。まあ、それだけのアイデアと行動力と技術力がないとできないことだけど。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2018年10月6日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『後継者不在の問題は、ネットで解決! 会社は、廃業せずに売りなさい』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『後継者不在の問題は、ネットで解決! 会社は、廃業せずに売りなさい』にamano225さんがつけたタグ