なぜコンビニでお金をおろさない人はお金持ちになれないのか?

• ダイヤモンド社 (2023年12月13日発売)

身近な疑問を発見し数字のネタを集めることが趣味の著者が、身近な疑問について数値を交えて解説した本。
身近な疑問についてなぜなのかと調べていることもそうだけど、身近な疑問について発見できるということが、すごいことだろうと思う。
言われてみれば、確かになぜだろうとなったりすることもあって、面白かった。

ただ、中にはよく分からないことも。ガソリン価格は、製油所から多いほど高くなると書かれてあったけど、都道府県のガソリン価格が下から2番目の大分県には製油所があるらしい。じゃあ、何で大分県はそんなにガソリン代が高いんだと思った。

それにしても、ディープインパクトの種付け頭数の多さに驚いた。引退してから、毎年200頭近く種付けしてたのだとか。いったん、子どもは何頭いるんだ…。
早くに亡くなったのも、それが原因なんじゃないかと思った。

昼夜間人口比率(夜と比べて昼のほうが人口が多い)について、1位が東京都、2位が大阪府なのは納得だけど、3位が京都府なのは意外な気がした。滋賀県あたりから、京都府に働きにいってる人が多いということなんだろうか。それか、観光客も入れてるのか?

イタリアの銀行ではチーズ倉庫をもっているところがあるという話は初めて聞いた。パルミジャーノ・レッジャーノというチーズを担保として融資制度があるらしい。その土地ならではの融資制度なのだろうなと思う。面白い。

後、テレビ局ってそれなりに儲かっているイメージがあったのだけど、民放テレビ局で一番営業利益の多い日本テレビ(345億円)より、サイバーエージェント(1043億円)のほうが3倍も多いと知って驚いた。そりゃ、Abema TVに注力できるお金があるわけだ。
ただ、ウマ娘だよりなところがあって、大丈夫かとは思った。

なお、書名の「なぜコンビニでお金をおろさない人はお金持ちになれないのか?」というのは、無料でお金をおろせるATMに行くのと比べて、手数料を払ってでも近場のコンビニでおろすほうが時給換算でいいからとのこと。
ネットバンク使えば、コンビニで無料でおろせるよと伝えたくなった…。

車のナンバープレートが記念日かどうか判断している話は、なかなk面白かった。地域名の横の3桁ナンバーを見たら希望ナンバーにしているということが分かるらしく、希望ナンバーで日付になるナンバーだったら、だいたい何かしらの記念日らしい。覚えておきたい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 中古を購入