amano225さん 図書館から借りた   読み終わった

一度は何かよさそうなものあったら支援してみようかと思って一度もやったことがないクラウドファンディング。
クラウドファンディングで成功するようなアイデアをだせて実行できる人は本当にすごいと思う。自分もそれぐらいのアイデアと行動力があればよかったのだけど……。
感想としては、家電メーカーとかでは、日本企業は落ち目だけど、中小企業メーカーの底力はクラウドファンディングで発揮できるという印象を受けた。ドラマの『陸王』見てるときに、「クラウドファンディング使えよ」と思ったのだけど、実際そうやってクラウドファンディング使って成功している会社も多いんだろうなと思った。
Makuakeでうまれたという、イルカのティーバッグは面白いと思った。ホワイトデーにでも買ってみようかな。
ところで、飲食店の開業にたいして支援者が200人いるとすると、一緒に行きたい友達が10人だとして2000人の見込み顧客ができるっていう話はさすがに楽観すぎないか。それとも、一般的には10人も友達いるもんなのだろうか。自分は友達と呼べる人なんて1人いるかどうかなのだけど(2年近く連絡とってないけど)。
アニメのクラウドファンディング利用の話は、リトルウィッチアカデミアについて軽く触れてもよかったんじゃないかと思った。リトルウィッチアカデミアはMakuakeじゃないし、成功例としては『この世界の片隅に』のほうが分かりやすいからしかたないかもしれないけど。
最後の『おわりに』で、クラウドファンディングを『0次流通』と表現していたのは面白いと思った。予約どころか、販売するか分からない時点でお金をだしたいという人を集めるのだから、的確といえば的確なのかもしれない。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2018年2月14日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『日本最大級Makuakeが仕掛ける! クラウドファンディング革命 面白いアイデアに1億円集まる時代』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『日本最大級Makuakeが仕掛ける! クラウドファンディング革命 面白いアイデアに1億円集まる時代』にamano225さんがつけたタグ